Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Балет "Анастасия" на сцене Ковент Гарден

по легенде о чудом выжившей дочери Николая II. Вчера 2 ноября театр был битком - в главной партии Наталия Осипова; билеты на ее даты были раскуплены давно. Хореография Кеннета МакМиллана на музыку Чайковского и Мартину. Mне повезло урвать в интернете редкий билет на галерку месяц назад. Прекрасные места, очень рекомендую, сидя в расслабленной позе видно все отлично.


Что неожиданно видеть в наше время : балет классической многоактной структуры. Три действия по 40 минут. В первом акте Анастасия еще подросток; она представлена окружённая семьёй на палубе царского корабля. Во втором она выходит в свет и узнает все больше интересного о взаимоотношениях в семье. Действие заканчивается большевистским переворотом. Эти два акта на музыку Чайковского представляют скорее традиционную добрую старую хореографию, обусловленную сюжетом - благостной придворной жизнью семьи Романовых. Второй акт (выход Анастасии в свет) вообще сделан по образцу "польских" или просто "бальных" актов классических русских опер и балетов.


В третьем действии пациентка клиники Анна Андерсон называет себя Анастасией и вспоминает, как ей удалось выжить; перед ее помутнённым рассудком проносятся призраки прошлого, родители, сестры, царевич, Распутин и большевики с винтовками.
Ради этого душераздирающего последнего акта на музыку Мартину в исполнении Осиповой и стоит смотреть балет. Третий акт с выдающейся (на мой дилетантский взгляд) хореографией балерина практически солирует 40 минут и делает это на разрыв аорты.



Первое действие раскачивалось вяло, местами сонливо, как в дымке. Причина на мой взгляд в выборе музыки - первой симфонии Чайковского "Зимние грезы", красивой, но сильно статичной и даже местами рыхлой. Особенно разработка первой части невыносимо кишит само-повторами и скудной оркестровкой - и хореография тоже казалась красивой, но созерцательной, статичной, буксующей, местами манерной. Даже нарочито манерной и сонливой, возможно именно так МакМиллан увидел царский быт, когда гром ещё не грянул - созвучным мечтательной первой симфонии Чайковского.

Тем внезапнее неординарные решения. Например знаменитая третья часть этой симфонии (моя любимая): я думала, на неё будет положен лирический эпизод, но вместо этого был лихой танец тройки матросов! А вариация Анастасии и сестёр на музыку второй части - чудо как мне была по душе, с массой кружевных сложных элементов.


Второй акт построен вокруг персонажей Матильды Кшесинской и Распутина. Прошёл мимо меня. Зато краткий эпизод революционного Петрограда стал открытием и заслужил спонтанную овацию зала.


Ну и третий акт! Слова бессильны, надо смотреть. Здесь макМиллан развернулся вширь и вглубь, и дал хореографически и актёрски развернуться Н.Осиповой.


Немного о составе. Я была почти не знакома с труппой РОХ в действии. Наталия Осипова держала на себе весь балет. Также впечатлили Тьяго Соарес (Распутин) и солисты в эпизоде с революционерами.

Остальной состав мне увиделся уровнем ниже, к сожалению кордебалет и тройки-четверки местами выглядели как самодеятельность. Движения из шестой позиции и стопы утюгом - даже у некоторых солистов. Но в целом я под большим впечатлением от нового балета.


PS. В кулуарах театра отовсюду слышалась восторженная русская речь. Также в публике были обнаружены элементы клаки. Когда эти граждане поймут, что хлопками невпопад оказывают медвежью услугу артистам?


Yesterday night at Covent Garden: "Anastasia" with Natalia Osipova. The new #ballet by Kenneth McMillan on the music of Tchaikovsky and Martinu. Outstanding performance! #roh #russianmusic #romanovdynasty #choreography #nataliaosipova #tchaikovsky #londontheatre #coventgarden #operahouse #outstanding #londonshow
Tags: instagram, Лондон, балет, куда сходить, театр, что смотреть
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments