Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Bитражи Шагала в английской деревне

В глубине графства Кент, в деревушке Тюдли, спрятана All Saints Church of Tudeley - единственная в мире церковь, где все витражи расписаны Марком Шагалом. Сюда самым приятным образом не проросла туристическая тропа. Об уникальной церкви вообще мало кому известно, кроме местных жителей. Вокруг глубокая тишина и прелести английской кантрисайд. Если повезет с погодой, как нам, и будет стоять солнечная сухая и теплая золотая осень, этот день будет "красок карнавал" (как на картинах Шагала).

История витражей Шагала в Тюдли необычна. Представлители местной знати, сэр Генри д'Авигдор Голдсмит и его жена, были давними почитателями искусства Шагала и посещали его выставки. В 1963 году их любимая дочь Сара вместе с женихом погибли на озере. Сара была очень красива, ей едва исполнился 21 год. Безутешные родители обратились к Шагалу с заказом расписать самый большой восточный витраж местной церкви в память о дочери. Шагал приехал в 1967 году и когда увидел церквушку, его восхищению этим пустынным местом не было предела. Он решил расписать все витражи.




Смерти Сары Голдсмит посвящен самый большой восточный неф, расписанный первым.





В нижней части витража Сара в водах озера в момент гибели. Слева ее мать. Справа душа Сары возносится к небесам.




Чуть выше красный ангел на коне, и красная лестница - путь в мир иной.




В верхней части крест с Иисусом, окруженный шагаловскими ангелами.





В витражах южного нефа преобладает желтый свет, символизируя воскрешение. Во всех витражах как в лабиринте спрятаны символы живописи Шагала - птицы, ангелы, ослики.







Церковь окружена березовыми рощами со старинным кладбищем.






Mежду тем церковь Шагала - живописный маршрут одного дня для тех, кто базируется в Лондоне без машины. С вокзала Чаринг Кросс поезд за час доезжает до городка Тонбридж. А дальше - по долинам и по взгорьям, сквозь леса и поля, мимо березовых рощ и старых английских особняков. Этот романтический поход знимает час, и его детальное описание заботливо выложено на сайте церкви здесь ("on foot"). Но надо быть готовым к отклонениям и заблуду. Чтобы прогулка не превратилась в последний путь Ивана Сусанина, обязательно иметь с собой телефон с гугл-мап (показывает вашу позицию даже без интернета) и иметь дополнительную зарядку. А также помнить, что осенью и зимой солнце садится рано.















Между лесов и полей попадаются старинные особняки. Вот например этот в березовой роще - ныне детский садик. Я бы тоже хотела ходить в такой детский садик.





Дворец в стиле "Хогвартс" оказался и правда школой-пансионом Сомерхил.











В 15 минутах пешком от церкви по дороге очень хороший ресторан для местных, вкусно и аутентично.









Другие варианты, чтобы добраться до места:
- Можно пойти пешком до деревни Тюдли 5 километров вдоль шоссе, что надежно (не заблудишься), но некрасиво и опасно: тротуара на провинциальных англ.шоссе практически нет, а местные на машинах гоняют на большой скорости. - Раз в вда-три часа от воказала Тонбриджа до Тюдли ходит автобус. У него есть сложное расписание, но я его ни разу не видела.





Tags: instagram, Англия, живопись, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Сделала химию ресниц, #mylooktoday

    И немного в защиту французских салонов. Между набегами на Нормандию я "приезжала в город" как говорится, но вовсе не для завивки ресниц, а…

  • Вино, кино и как сбываются мечты

    Кто за какое место обычно держит бокал с вином, признавайтесь. Сейчас проверим, лапти мы или девушки из высшего общества. Когда-то мне объяснили,…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Waveski, серфинго-паддло-каяк

    Пока тусили в Нормандии, я тут обнаружила новый вид спорта - "волно-лыжи", waveski. Первый год на берегах Трувиля вижу такoe. Сначала мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments