Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Запостила во France_guide

Если бы ребёнком я увидела Кольмар и Страсбург во время Рождества, я бы пообещала себе, когда вырасту, жить только там! В декабре c каждым наступлением темноты все люди здесь превращаются в персонажей немецких сказок и легенд, так сияют их глаза от огней, декораций, игрушек, вина, булочек и хлебцев. 



Так выглядела "маленькая Франция" в Страсбурге год назад в рождественский вечер. Почему-то мне вспомнился Хогсмит из Гарри Поттера, когда стоит тишина и снег скрипит под ногами. :)))) Это удивительный звук, таинственный, волшебный.

Из Парижа до Кольмара 3 часа на ТЖВ. На машине 5 с половиной часов, зато можно поездить по маленьким живописным окрестным деревушкам. Кольмар маленький уютный городочек с типичными пряничными домиками и садами из ёлочек. 







В его центре расположено множество рождественских павильонов, в которых местные ремесленники и фермеры выставляют свои изделия и лакомства. Эта дама - хозяйка павильона варений, конфитов и прочих вкусностей, которые вся ее семья производит испокон веков ))) Про каждый конфитюр она подробно расскажет, накормит и напоит. 




Слева - кисло-сладкие варенья из овощей, справа - сладкие фруктовые и ягодные. Фото сделано в ту редкую секунду, когда у павильона никого не оказалось. Ждать пришлось долго - народ просто не отходит и палочками уплетает варенье. 




С приходом ночи Кольмар становится игришечным городком, наводненным огнями, блестящими новогодними витринами и дедами морозами. 





Пересечь город становится задачей, полной искушений - маленьких рыночков, разделенных по темам: вкусности-сладости, декорации, игрушки, вышивка и ткани. Вот маленькая площадь игрушек и декораций. 







Рядом - знаменитый квартал "Маленькая Венеция", туристическая эмблема Кольмара. Это даже не квартал, две улицы и мост, по обе стороны которого стоят на воде маленькие и большие домики, ресторанчики, и их новогодние огни отражются и переливаются в канале. 










В 20 минутах на машине от Кольмара расположен среди холмов махонький Кайзерсберг.  




Он тоже стоит на воде, и его жители, как везде в Альзасе, украшают окна и карнизы и придумывают вот такие необычные декорации. 



На рождественском рынке Кайзерсберга есть не только игрушки 



Но и местные фермерские овощи 



а рядом стоят павильончики, предлагающие из этих овощей запеканки. Французы очень любят делать запеканки. Самые любимые - из лука-порея, шпината, яйца и ветчины (киш). С утреца приятно закусить запеканкой и запить ее фирменным тыквенным супом! Ну или горячим вином))) 



Из Кольмара за часик и 11 евро можно доехать до Страсбурга - "столицы европейского рождества", как тут говорят, но я совсем не люблю это определение.  



Декабрьский Страсбург большой, красивый, шикарный и простой одновременно, в нем шумно, людно, классное праздничное, морозное настроение, атмосфера молодости и - самая большая ёлка в Европе! 



Под ней - Страсбург джуниор, маленький игрушечный городок, над которым летают ангелы с золотыми трубами. 












Жители и коммерсанты центральных пешеходных улочек традиционно украшают окна и подоконники. 




















Когда в Страсбурге вдруг идёт снег, в "Маленькой Франции" хочется остаться жить навсегда)) 







Tags: Франция, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments