Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Творческие узбеки. Дети, которые могут играть Баха.

Моя ученица Кларочка, которой уже 12, вчера порадовала. В октябре в ее репертуаре появилась первая Инвенция Баха ля минор, не самая легкая, но моя любимая. И я ей так сыграла эту инвенцию, что Клара тоже ее сильно захотела. Давала инвенцию с авансом, а теперь горжусь ей очень.

На видео собрали в кучу первую часть инвенции. Работы еще непочатый край, и для российских муз.школ это не достижение - я играла Баха в 10 лет лучше, чем Клара, условия и подход были другими. Но слушая у Клары эту далекую от совершенства инвенцию, я вспоминаю, как еще несколько лет назад я воевала с этой 6-летней тогда девочкой из-за "Братца Якова"! - чтобы она хоть как-то сыграла эту фигню правой рукой третьим пальцем...



При всех недостатках, отсутствии динамики, кое-где выразительности и направления фразы, у нас есть смягчающие обстоятельства:

- пьеса реально сложная пока для Клары,
- но она уже все поняла. Вместе разобрали по примеру пройденого два года назад Сольфеджиетто структуру Инвенции: сама нашла все темы, интермедии и мост.
- умеет (местами) играть одну руку и петь другую - обязательный этап в изучении Инвенции, но ужас какой сложный для наших.

Клара редкий для нас случай еще и по другой причине - музыка Баха (уже играли прелюдии и Сольфеджиетто КФЭ) близка ее слуху и памяти. Она его сразу старается по полочкам, ей интересно, баховские арпеджио и секвенции поет и сразу запоминает.


А вот романтика не идет ни в какую! В прошлом году бились с вальсом ля минор Шопена, простейшим по сравнению с инвенцией - разобрала, но дальше прогресса ноль, не слышит вообще его. Обычно бывает наоборот, романтика у детей легче, как полифонию начинаем (если вообще начинаем), то гроб с музыкой.


Я всегда жду тот момент, когда ученикам наконец-то можно дать инвенции Баха - это огроменный шаг вперед. И дети как Клара (которая тоже умеет бить баклуши) у меня наперечет, с хорошей памятью и чутким ухом, я так и называю эту категорию "дети, которые однажды смогли бы играть полифонию".
Tags: youtube, дети, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “фортепиано” Tag