Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Дочь безресурсных родителей

Большинство родителей моих учащихся слаборесурсны или безресурсны. Это все очень милые воспитанные люди; с кое-кем у меня приятельские отношения. Их инвестиции в моей области ограничиваются денежным вкладом, который они считают достаточным. Им кажется, что самим фактом юзания школьного пианино раз в неделю дитя приобщится к музыке и полюбит ее.

БP бывают убеждены: если бросить ребенка как кутенка в незнакомую деятельность и пусть сам барахтается, то именно так они воспитают самостоятельного человека. Ребенок по ходу этого процесса и правда приобретет полезные для жизни навыки - учится врать, юлить, подлизываться, отмазываться, оправдываться, придумывать предлоги, имитировать деятельность.

C диагнозом "по юзерпику" можно и ошибиться. Но я пока ни разу не ошибалась. В моей области у БР есть две коронные фразы, по которым я их вычисляю:

- "мы не собираемся делать из него пианиста" (вместо пианиста можно подставить любое слово).
Произносится еще до занятий, чтобы подсознательно оправдать будущее неучастие, если что - я же предупреждал.
А также в ответ на вопрос, почему не сделана мaлюсенькая домашняя работа, например выучить наизусть одну строчку. Людям искренне кажется, что сделав это, ребенок рискует стать пианистом.

- "сам просил отвести на фортепиано - пусть сам и занимается, огранизовывает свое время". Говорится о детях 6-10 лет, на минуточку. Этой фразой уже в процессе занятий требуется прикрыть собственную безресурсность. Среди БР вообще много поборников концепции ранней самостоятельности.


Самая грустная ситуация происходит, когда у БР имеется ресурсный ребенок, с данными. Bот моя ученица Тессa, 10 лет, ресурсная девка; память, слух, мозги - все при ней. Катимся по наклонной. Девку жалко.


О Тессe я много писала в прошлом году. Гаврилин, Чайковский - в первый год! Баха начали. Родители млели от гордости, когда я им рассказывала об успехах и талантах Тессы, а сами ни минуты ей не посвятили. Чувствовали себя четкими, что им сидеть не приходится, так воспитали дескать, что она сама занимается - прямым текстом мне говорили.


В этом году Тессa пошла в первый класс колледжа, со временем и нагрузкой стало сложнее. Будучи умной не по годам, на вопрос "опять не занималась?" она не юлит - время у меня есть, но организоваться не могу, не знаю как. Родители на мои месседжи не отвечают вообще, игнор полный. Пишу ей планы, не помогает. После прошлогодних Чайковского и Баха в этом году играем - стыдно сказать - "Аннушку" в обработке Ребикова. С сентября ее елозим, ноябрь на дворе, играем вот так:




Ну и чтобы добру не пропадать, ноты. Для самых маленьких, начинающих взрослых, но точно не для тех, кто уже играл Чайковского и Баха.



Tags: дети, ноты, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments