Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Манипулируем детьми правильно

Вам удалось в сентябре записать ребенка в музыкалку или художку? Горячий месяц, когда родители мечутся от кружка к кружку с дилеммой, куда записать ребенка, чтобы занимался делом, позади. Kак быть, как правильно вести себя дальше, если в музыке или в другой творческой деятельности ребенка ты "ни бум-бум"?

Ошибка родителей - это когда они рубят ребенку правду-матку, что они ничего не понимают в том, что он делает. Поэтому вся ответственность как бы на нем, мол ты должен сам, на меня не рассчитывай. То есть вот прямо раз такие, и всю свою подноготную перед ним выложили, признались в собственной несостоятельности. Некоторые идут еще дальше в признательных показаниях, "контролировать мы тебя не сможем, сыграешь не ту ноту - не услышим, ошибешься - не заметим. Здесь специалист ты". И карты ему в руки такие.

Родитель! Нельзя выкладывать ребенку как на духу военные тайны, что знаешь ты не все на свете. Нельзя верить, что он будет гордиться - хоть в чем-то он круче родаков - и будет сам сидеть, например, за пианино.

По скромной детской логике, если предки дожив до 40 "вообще ничего не понимают в музыке", значит не нужно было это им ни разу. Зачем он будет делать то, что тебя никогда не интересовало. Как дурак будет сидеть, а ты так и не поймешь, что он делает. Ну что за радость, если рядом лох, который не может адекватно оценить? А ребенок понаглее еще и потом одернет родителя, не лезь мол, я лучше знаю.

Поэтому манипулируем тоньше. Следует дать понять, что:

- хоть играть мы и не умеем, но все слышим, все понимаем, видим все косяки. Например: "Вот здесь мне показалось не очень красиво, давай посмотрим что там - покажи как ищешь ноту и переиграем", "Напой мне, что-то петь хочется". Или, "кукла Даша тоже хочет играть, расскажи ей как делать". В зависимости от возраста меняются манипулятивные удочки.

- c учительницей мы на связи. Не надо говорить, что не знаешь как она выглядит. А в идеале лучше посидеть на паре уроков, чтобы знать как и что спрашивать у ребенка во время занятий дома, даже если сам ничего не понял.

- тянемся к прекрасному, все полки в дисках, а клавишник группы Мьюз - в прошлом профессиональный концертный пианист, закончивший королевскую академию музыки.

Короче: нас НЕ проведешь.

Есть лишь одна печаль - ты не умеешь играть. А он будет уметь. Это и есть та капелька, которой чуть не хватает тебе. Здесь уже его ребенкина значимость растет. Pодитель получается совсем не лох, а до него не дотягивает, надо стараться, чтобы не перегнал.


Еще по теме :

Памятка заботливым родителям, чтобы кровиночку не перетрудить


Tags: pianoblog, дети, образ жизни, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments