Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Учимся говорить руками

Помню, как в детстве мама сидела со мной за фортепиано и заклинала - "играй с выражением! что ты сидишь как истукан". Ей ошибочно казалось, что с выражением означает извиваться телом и лицом во время исполнения. Жаль, она не видела записей Рубинштейна, который бровью не вел когда играл. Ребенку это кажется глупым и фальшивым, и правильно кажется. Хлопотать надо руками.

Развить чувствo фразы и навык предслышания в отсутствие сольфеджио сложно, но можно путем пения на уроке, ассоциаций с речью или явлениями природы. Здесь важен выбор материала. Очень рекомендую: "Киска" русского композитора Василия Калинникова в 4 руки. Моя ученица Лу (8 лет) на последнем уроке зажгла этой пьесой.



Лу выполняет на видео две задачи:

- правильную техническую формулу "выразительности": начало фразы без акцента (особенно если как в "Киске" там везде первый палец) - дальше увеличиваем звук путем увеличения веса руки с помощью запястья ("как волна идет к берегу") - достигаем главного опорного звука с большим запястьем - последняя нота как можно тише ("уход волны").

- диалог между фразами и верхним "Мяу!" с помощью оттенков громче-тише.

Hепростой ритм идет плюсом: нужно правильно просчитать, а для этого слушать вторую партию аккомпанемента.





В этом году Лу выдвинулась на первую позицию у младших. Однажды она сможет играть Баха, но это не точно: у Лу слаборесурсные родители. Bсего за неделю выучила "Осеннюю песню" Абелева. При правильном аккомпанементе пьеса вообще открывает ребенку путь к Чайковскому. Результат еще не как в Киске, но обещает.








Как только мы начинаем чувствовать фразу, мы наклоняем свое тело чтобы увеличить вес, и в конце фразы наоборот отдаляемся от инструмента, чтобы сыграть тише. Отсюда те самые любимые мамой качания тела, но на этот раз в них есть смысл, и они не выглядят смешно.
Tags: youtube, дети, ноты, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments