Первое произведение с беглостью пальцев у хорошего мальчика, но с маленькой лапкой совсем, несмотря на свои почти 10 лет. И с трудностями быстрой моторики, которые именно у него я себе объяснить не могу. Я была с такими же ручонками в детстве. До 12 лет октаву (расстояние от клавиши До до следующей клавиши До) не брала. Сейчас беру нону с трудом.
И это когда знаешь, что у Листа средний палец был 13 см, а у Рахманинова колени упирались в клавиатуру рояля. Вот они и понаписали черти чего.
Но возвращаясь к Полю, технические вещи пока не удавались, хотя пытались уже и этюды, и кукушку Куперена. Ручка дрожит, пальцы заплетаются за клавиши, о регулярности и беглости я до сих пор только мечтаю - ибо парень с мозгами, ушами и полуресурсной контактной мамой.
К конкурсу дала этюд Бургмюллера Арабеска. Этюды Бургмюллера очень рекомендую. Для беглости работали над разными ритмами - пунктирным, синкопой, и случайно получился отличный в этом плане дубль. И нe важно, что на этой неделе опять лажа, первый шаг сделан.
А вот прошлогодняя "Кукушка" Куперена. Полю здесь всего 8, почти 9. В этой возрастной группе такой сложный ритм и два диеза при ключе у меня давать почти некому, поэтому играют Кукушку редчайшие представители.
