Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Лейла Слимани. Тихая песня. Премия Гонкур 2016

Психологический социальный роман: няня убила своих маленьких подопечных.

Я много общаюсь по работе с родителями и детьми, нянями и бэбиситтерами. Часто наблюдаю в домах отношения между этими категориями граждан - после пары лет совместной работы ни дети ни родители ни няни часто не стесняются в присутствии педагога показать свои истинные чувства и стиль общения. Такое обычно скрыто от посторонних глаз за маской любезности и буржуазности, а я заботливо складываю это в мою копилку человеческих нравов.


Я проглотила запоем "Тихую песню" - это абсолютно созвучный мне сюжет. Не философствуя и без пафоса, автор почти в сухом хронологическом порядке показывает, как мы дошли до жизни такой.  Роман создан из "лоскутов" - чередующихся фрагментов жизни няни, родителей и окружающих их персонажей. Здесь сплетаются психологические портреты, особенности социального неравенства и классовых предрассудков.


Мириам, некогда блестящая выпускница юридического факультета, сидит дома в браке с двумя малышами и все больше ощущает себя "яжематерью" на обочине жизни. Особенно по сравнению с мужем, чья позиция добытчика и активная соц.жизнь вызывают в ней обиду и раздражение. По предложению друга Мириам занимает пост в его компании, и семья решает взять няню. На объявление приходит Луиза, идеальная Мери Поппинс.

Постепенно и незаметно отношения няни, детей и родителей переходят в гипертрофированную нездоровую стадию. Родители все больше почивают на лаврах, расхваливая свою добрую фею, не жалеющую ни времени ни сил, чтобы не только заниматься детьми, но и готовить обеды, облагородить их жилье, снять с них все обязанности. У самой "доброй феи" в анамнезе масса скрытых от посторонних психологических проблем: тяжелая жизнь вечной няни, уборщицы, обожающей чужих детей, но не давшей тепла своей собственной дочери. Отчаянно отвоевывающей свое место и вьющей свое гнездо в лоне чужой семьи.

Я не очень приняла конец романа, но читалось интересно. По страницам рассеяны меткие замечания о стиле жизни и мышлении среднего и высшего среднего класса современной Франции, в которых я узнала не только знакомые семьи, но и кое в чем - саму себя. И от этого самоузнавания стало неуютно.
Tags: менталитет, образ жизни, общество, что читать
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • А я только что из парикмахерской!!!

    В довоенное время я бы на стала писать об этом, но как говорят кликуши, «мир уже не будем прежним». Вот кстати свежее корона-письмо…

  • У кого за время карантина засохла тушь?

    Деконсервация у нас только на следующей неделе, но жители нашего квартала решили не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Вчера…

  • Последние новости сарафанного радио

    Всю неделю со взрослыми учениками и родителями активно трещали на тему, как дитачки пойдут в школу после 11-го мая. Пока во Франции решено выпускать…

  • Выставка "Сделано во Франции" в Елисейском дворце

    Знаете ли вы, что Шербургские зонтики - самые непромокаемые в мире? Выставка достижений французского народного хозяйства была организована властями…

  • А ваш ребёнок дружит с ёршиком для унитаза?

    Молодые родители! Считаю, что первым предметом, который вам следует вложить в руки младенцу, должен быть не мишка или кукла катя, а ёршик для…

  • Куда пианино поставишь - так на нем играть и будешь

    Сегодня после работы я открыла расписание и пробежалась по всем домашним ученикам, коих у меня 20 семей на тему - у кого где стоит - и кто как…

  • Хороший Нант

    Начну с лирического отступления о "плохой" Франции, а затем постараюсь частично обелить город Нант, который я приложила неделю назад.…

  • Эмиль Золя - "Нана", роман о пожирательнице мужчин.

    В феврале слушаю запоем на ютубе интервью и конференции Уэльбека, который уже 10 лет как гордость Франции, а я поинтересовалась лишь сейчас. Книг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments