Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

"Подстрочник"

Потрясающий семичасовой монолог умнейшей женщины, переводчика, филолога Лилианны Маркович-Лунгиной. Воспоминания о детстве, юности, молодости, да всей жизни в контексте разных миров и эпох. Посмотрела пока только первые четыре часа, полночи не спала - пролетели незаметно. Какая жизнь...

С детства и до 15 лет она прожила в Европе. Первые три серии посвящены воспоминаниям о французском детстве, школе, обществе, погружении в культуру. В то время как отца - советского инженера, работавшего заграницей - в сталинскую эпоху вызвали обратно в СССР и больше не выпустили, мама возвращаться не захотела. Весь подростковый возраст Лилианны прошел с друзьями в Париже и Биарице. И вдруг в 1933-м году мама решает вернуться к отцу в СССР.

Вот я по работе общаюсь с подростками, которые пришли ко мне детьми. Вижу их жизнь, они поверяют мне свои интересы, дела, увлечения. Это время, когда все кажется важным, друзья, общение, их место в социуме.

Я даже представить не могу, что мог бы чувствовать подросток, оказавшийся после Франции 20-х и 30-х годов, вечеринок с друзьями, поездок и массы общения в советской России, где люди танцуют на красной площади вокруг горящего чучела Чемберлена. В коммунальной квартире, в школе обязанной говорить, думать и чувствовать согласно "общей линии партии". Лилианна Лунгина рассказывает об этом красочно, все видишь перед глазами.

И это не стало драмой - вот человек, который везде найдет общение и единомышленников, который умеет дарить свое общение людям, качество, которое хотелось бы развить и самому. Впереди - аресты, война, масса деталей.

Kрутятся в голове вопросы: правильно ли сделала мама, покинув Францию, заскучав по отцу (который ей в результате так и не простил первоначальное решение не возвращаться в СССР). У них было хорошее положение, она там реализовывала себя в общении и работе.

С другой стороны - не были бы они депортированы из Парижа в лагеря в 42-м, когда парижские власти сдали евреев...

Именно об этом Л.Лунгина говорит в начале фильма о своем жизненном кредо: всегда верьте. Самые несчастные события в жизни в могут оказаться с положительным знаком.

Фильм создан аж в 2008 году, также есть одноименная книга. Но слушать самого автора, ее речь, интонации, видеть ее реакции дает намного больше. Кто еще не знает об этом фильме/Книге - горячо рекомендую. Многосерийный документальный фильм выложен одним видео на ютюбе.

Tags: общество, что смотреть, что читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments