Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Фортепиано для взрослых. Легкие пьесы для тяжелых случаев.

Мой распухший органайзер набит накопленными за годы работы нотами на все вкусы и случаи жизни.  А в нем  особое отделение: пьесы-выручалочки для граждан в запущенной ситуации. В этом посте - о легкодоступных пьесах на основе арпеджио для начального уровня, которые выводили из тупика моих разновозрастных учеников, и спасали меня в минуты отчаяния.

Пaциенты:
- умеющие играть взрослые ("false beginners"), которым не удается быстро наверстать или заниматься дома;
- застопорившиеся или покатившиеся под откос дети и подростки, с которыми нужно закончить учебный год;
- все те, кто "хочет, но не может" - по разным причинам. И как следствие, те "Легкие пьесы, которые звучат сложно", о которых я писала здесь, им тяжелы.

Сразу расставим точки над Ё в слове "легкодоступные". Каждая муз.пьеса выдающегося композитора любого жанра (а других в нашем репертуаре нет), обладает выточенной веками системой мелодических и аккордовых связей. Подняться над этой железной логикой, увидеть ее компактно - это все равно, что получить ключи от потайных дверей, за которыми все казавшееся сложным, становится ясным и простым.


Сделать это без многолетней практики, и особенно без навыков аккордового сольфеджио (как и бывает у взрослых учащихся), почти невозможно. Увидеть логику и сделать сложное простым помогает преподаватель.
Роль преподавателя трудно переоценить - с ним за 30 минут вы сделаете то, над чем бы сидели самостоятельно много часов с неизвестным результатом. Вообще заниматься самому в своем углу не многим по силам, в любой сфере творчества, это касается и професисоналов тоже.


Арпеджио - пожалуй, самая легкодоступная и запоминаемая музыкальная формула. В арпеджио ноты идут от самой первой через одну "переборами" как на гитаре, что на неискушенный слух звучит красивее чем аккорд (то же самое, но одновременно). Арпеджио в массе своей идеально ложатся даже в самые неловкие руки.
Особенно приветствуются мной гитарные "переборы" в партии левой руки, всегда менее доступной для учащихся, ибо облегчает задачу и доставляет больше удовольствия. Красивые арпеджевые пьесы всех технических уровней (от примитивного до сложного) я бережно собираю и хочу поделиться.


Когда я вижу трудного подростка в период первой любви, плюющего на занятия дома, а также тяжелого ребенка, родители которого хотят, чтобы красиво - я достаю из широких штанин пьесу Les embruns ("Брызги прибоя") by Michael Aaron, неизвестную на российских просторах. Дополнительный бонус: перебросы рук при сноровке могут быть spectacular для окружающих.


Видео, где моя ученица 13-ти лет ее играет, очень показательно. Девочка имела успех на концерте: люди-немузыканты хвалили, спрашивали о пьесе. Профессионалы же, которых есть у меня в жж, сразу услышат по данному видео - девочка неиграющая.






Как должно звучать на самом деле:









Когда передо мной начинающий взрослый, прошедший с успехом "малышовый" уровень и горящий, а также false beginner, но тоже уже горящий - я достаю из заветной папочки следующие два произведения. Легкие и красивые, на них можно не только впервые начать играть с педалью, но и учиться петь с аккомпанементом; научиться (или вспомнить) динамике.


"Сурок" Бетховена: благодаря имеющимся милым словам на разных языках идеальная пьеса, под которую можно начинать учиться петь и перестать стесняться. На первом видео: девушка 30 лет, музыкальная школа в глубоком детстве, зажатые руки, потерянные навыки. Но "малышовые" пьесы таким не дашь, мотивация снизится.





К чему стремиться






"Жаворонок" Глинки. Слова только на русском, что не облегчает лично моей задачи. Мои очень любят, причем не только взрослые, но и подростки. Арпеджио в левой руке лучше начать учить аккордами (три ноты одновременно), с аккордами петь мелодию. Очень хорош Жаворонок для перспективных и мотивированных малышей, ложится в руки хорошо даже у семилеток.










"Пьеса" Юрия Литовко. Идеально для затормозившихся в муз.развитии подростков и детей. Все у меня сначала думают, что это французская музыка из фильма по типу Ф.Лея. А вообще по честному это для маленьких в 7 лет. На видео играет "неиграющая" девочка 10 лет (и опять, этот факт непросто понять благодаря пьесе).









"Песня без слов" Шпиндлера. Очень проста и красива. Даю перспективным малышам, или взрослым на 4м-6м месяце занятий. Здесь на видео опять же девочка 9 лет с огромными техическими возможностями, но любящая, чтобы все получалось сразу, иначе фрустрация. Поэтому ничего другого, кроме таких песен, давать я не могла.









"Sound of silence". Подростки разрывают эту песню на части. Взрослые тоже с удовольствием. На концерте другие спрашивают, просят для себя. На видео - 30 лет, на пьесу ушло две недели.






К чему стремиться:





______________________________________________
Animals - The house of rising sun


Легкое и красивое фортепианное переложение для начинающих известной песни группы Animals. В эти легкие ноты для фортепиано вошел только гитарный аккомпанемент : пьеса целиком построена на арпеджио, разбирать ее и играть вам будет в удовольствие, настолько просто, комфортно и удобно переложение сделано.
Коллеги, это идеальный вариант массового поражения для разных категорий пациентов, пьеса-выручалочка, которая спасет вас в тупиковых ситуациях!




Подробно о пьесе, скачать ноты — в блоге "ЧТО ИГРАТЬ?"
Rising sun01Rising sun02



_______________________________________________
Макс Рихтер. Departure Lullaby из сериала Leftlovers.

Преподаватели, не брезгуйте коммерческой музыкой массового поражения для начинающих!

Подробно о пьесе, скачать ноты — в блоге "Что играть?"

— Легчайшая в разборе пьеса, позволит почувствовать себя играющими пианистами, ощутить свои возможности.
— Hарабатывет технические навыки.
— Поднимает мотивацию, cмотрится визуально «круто».
— Не-классика для желающих эффектно выделиться игрой красивой грустной музыки для фортепиано.









____________________________________________
Сарабанда американского композитора У.Гиллока.

Новое поступление, только не с арпеджио, а с аккордами - Начинающим неистово рекомендую, играйте пьесы Гиллока!

Красивое медленное произведение для фортепиано с легкой левой рукой. Кроме тяжелых случаев неиграющих рук, обсуждаемых в посте, Сарабанда пригодится еще много кому -

Подробно о пьесе, ноты, разбор, технические задачи в блоге "Что играть?".








___________________________
Ян Тирсен - Приезд на остров

У продвинутого уровня фортепиано тоже могут быть тяжелые случаи, но не тунеядства или непонимания, а нехватки времени у взрослых на крупные сложные пьесы, а играть-то хочется. Французский композитор Ян Тирсен известен музыкой к фильму «Амели», которую сильно заиграли взрослые пианинщики, потому что это все легкие пьесы для тяжелых случаев.  Легкая эффектная пьеса для фортепиано в стиле коммерческого минимализма, «Приезд на остров» должен быть в аптечке каждого преподавателя, занимающегося со взрослыми и подростками. Коллеги, на эту зажигательную пьесу-выручалочку массового поражения вы будете молиться.

__________



"Что Играть?" - фортепиано для взрослых, ноты, видео, разборы
я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.

Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин в рубрике "Меню".


Мой сборник «Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для «заржавевших» пианистов» вышел в издательстве «Феникс» в мае 2020. B сборнике рядом с произведениями выдающихся композиторов — занимательные истории и заметки из будней учителя музыки во Франции. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

kniga-oblojka-promo-masha-sharova.jpg




Я в соцсетях :


Я в Фейсбуке Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ


1959269_10155227209235385_3036505483161492787_n.jpg



Tags: youtube, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →