Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Кэтрин Мэнсфилд, Грасский дневник, русские новеллы

Теперь по вторникам в поезде у меня масса времени для чтения. Два с половиной часа туда, столько же обратно - вот я и осилила, например, Грасский дневник Галины Кузнецовой о буднях Ивана Бунина в эмиграции на Лазурке с 1927 по 1933 годы. Пейзажи и окрестности Грасса рассказаны так поэтично, что захотелось все бросить и проехать по бунинским местам.


Где-то посреди дневника, в 1931 году, автор упоминает чтение "Дневника" Кэтрин Мэнсфилд, из которого она выписала в свой "Грасский" дневник понравившиеся цитаты. И так интересно выписала, что я немедленно погуглила.

Оказалось, Кэтрин Мэнсфилд новозеландский новеллист, мастер короткого рассказа и мельком схваченных мгновений, с интересно выписанными характерами и наблюдениями. Официально ее наследие, в том числе Дневник, на русский не переведено. Но несколько рассказов, переведенных добрыми энтузиастами, в интернете есть.


В рассказах Мэнсфилд я как будто заново перечитала мой любимый настольный сборник, купленный еще в студенческие годы и зачитанный до дыр наизусть - "Новелла серебряного века". Просто удивительная схожесть жанра, настроения, структуры. Только наши серебряные более мистические, фантазийные. У Мэнсфилд больше реализм. Tолстая книга полного собрания рассказов мелким шрифтом на папиросной бумаге найдена в недрах лондонского книжного магазина. А дневников нет, давно не издавались. В интернете найти пока не могу.





Из книги новелл русских (вдруг кто ищет читать что-то компактное) мои любимые, открывшие целый мир:



Михаил Кузмин - Забытый параграф; Петин вечер; Двое и трое; Завтра будет хорошая погода
Юрий Слезкин - Полина-печальная; Астры (очень хорошо)
ГеоргийЧулков - Морская царевна; Голос из могилы
Федор Сологуб - Рождественский мальчик; Призывающий зверя (здесь автор хорошо покурил чего-то, они вообще все регулярно что-то курили, судя по содержанию), Белая собака (тоже покурил); Путь в Дамаск.


И наконец самые самые, перечитанные на ночь, зачитанные до дыр, и каждый раз как будто первый раз читаю -
Зинаида Гиппиус:
"Яблони цветут" (здорово),
"Вымысел" (захватывающе)
и особенно - "Слишком ранние", рассказ в форме переписки главных героев, я его сразу не раскусила, перечитывала несколько раз, и когда распробовала, не могла остановиться.


Tags: что читать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, и чем живу

    Меня зовут Маша , я музыкант, преподаватель фортепиано, аранжировщик. Когда-то уехала в Париж учиться и посмотреть мир, с тех пор живу здесь,…

  • Друзья и любители фортепиано, вышла моя первая книга!

    Мария Шарова - Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для "заржавевших" пианистов ("Феникс", 2020) - книга,…

  • Ну что, преподы-частники, погнали?

    Готовы к войне с расписанием? Для тех, кто бездетный, но кому интересно - это похоже на паззл. Это особое искусство впихнуть невпихУЕмое. Когда у…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments