Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Недочитанный гештальт

С "Грасским дневником" из прошлого поста еще связан смешной эпизод. У меня нелады с Достоевским всегда были, и однажды по рекомендации о политических и философских романах я решила прочитать "Бесы". О "Бесах" я читала отзывы только в превосходой степени.

Дочитала ровно до 144-ой страницы, запомнился номер наверное от негодования: все это время в романе не происходило ничего.
Точнее, было так. Многочисленные персонажи "Бесов" в разных составах то и дело собирались то у одного, то у другого, чтобы туманно поговорить и о чем-то намекнуть. Никто ничего не делал вообще. Только ходили и говорили, говорили, говорили, намеками, обтекаемо, туманно - о чем-то таком, что самим персонажам как бы вроде известно, но не читателю. Постепенно в говорильню вклинивались еще персонажи, такие же непонятные как и предыдущие.


К 144-й странице наукообразные тумaнные намеки осточертели. Смысл диалогов уловить не удалось (я честно пыталась, перечитывала, возвращалась назад). Недочитанный гештальт пришлось закрыть, но я все же залезла в Википедию для приличия. Из которой я с изумлением узнала, что невнятные персонажи "готовили террористический акт" (цитата)!!! На минуточку. Позже о своих впечатлениях о "Бесах" я правду говорить стеснялась.


Зато в "Грасском дневнике" неожиданно нашла единомышленника (И.А. - это Бунин) -




Еще нередко и горячо обсуждали в Грассе творчество некоего "писателя Сирина". То похвалят, то поругают. А я задумалась, как же так. Столько обсуждают, а я о таком писателе никогда не слышала. Слава интернету, псевдоним Набокова оказался. Век живи, век учись.
Tags: сатира и йумор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments