Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Недочитанный гештальт

С "Грасским дневником" из прошлого поста еще связан смешной эпизод. У меня нелады с Достоевским всегда были, и однажды по рекомендации о политических и философских романах я решила прочитать "Бесы". О "Бесах" я читала отзывы только в превосходой степени.

Дочитала ровно до 144-ой страницы, запомнился номер наверное от негодования: все это время в романе не происходило ничего.
Точнее, было так. Многочисленные персонажи "Бесов" в разных составах то и дело собирались то у одного, то у другого, чтобы туманно поговорить и о чем-то намекнуть. Никто ничего не делал вообще. Только ходили и говорили, говорили, говорили, намеками, обтекаемо, туманно - о чем-то таком, что самим персонажам как бы вроде известно, но не читателю. Постепенно в говорильню вклинивались еще персонажи, такие же непонятные как и предыдущие.


К 144-й странице наукообразные тумaнные намеки осточертели. Смысл диалогов уловить не удалось (я честно пыталась, перечитывала, возвращалась назад). Недочитанный гештальт пришлось закрыть, но я все же залезла в Википедию для приличия. Из которой я с изумлением узнала, что невнятные персонажи "готовили террористический акт" (цитата)!!! На минуточку. Позже о своих впечатлениях о "Бесах" я правду говорить стеснялась.


Зато в "Грасском дневнике" неожиданно нашла единомышленника (И.А. - это Бунин) -




Еще нередко и горячо обсуждали в Грассе творчество некоего "писателя Сирина". То похвалят, то поругают. А я задумалась, как же так. Столько обсуждают, а я о таком писателе никогда не слышала. Слава интернету, псевдоним Набокова оказался. Век живи, век учись.
Tags: сатира и йумор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, и чем живу

    Меня зовут Маша , я музыкант, преподаватель фортепиано, аранжировщик. Когда-то уехала в Париж учиться и посмотреть мир, с тех пор живу здесь,…

  • Друзья и любители фортепиано, вышла моя первая книга!

    Мария Шарова - Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для "заржавевших" пианистов ("Феникс", 2020) - книга,…

  • Ну что, преподы-частники, погнали?

    Готовы к войне с расписанием? Для тех, кто бездетный, но кому интересно - это похоже на паззл. Это особое искусство впихнуть невпихУЕмое. Когда у…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments