Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Переступаем через страх, и о детях билингвах.

Особой гордостью на прошедшем концерте стал фортепианно-вокальный дуэт: "Сурок" Бетховена и "Жаворонок" Глинки, на русском языке.  Девочкам по 10 лет, и они никогда раньше не участвовали в ансамбле.

Коллега их специально обучал, как продолжать несмотря ни на что, различные способы спрятать лажу показывал, тренировал на концертную ситуацию, когда второго шанса начать и дороги назад нет. Это сложное искусство, оно осваивается только практикой. В отсутствие частой практики я занимаюсь этим с учениками с помощью записи на видео и последующего просмотра.


Дети репетировали много, но из-за отсутствия практики публичных выступлений тряслись как зайцы. Это отразилось на начале обеих песен у девочки пианистки, однако справились и понравились публике. После концерта были довольны и горды как слоны - что переступили через страх.


Кстати, недавно у френдессы sova_f был в журнале интересный вопрос про детей билингвов, в каком состоянии у них русский, и сколько усилий приложено. На видео - пример такой девочки, с русской мамой и французом папой. Родившейся во Франции, никогда не ходившей ни в какие русские воскрески и школы при посольстве. Девочка поет и говорит с легчайшим (незаметным почти) акцентом.


Общий смысл спетого она разумеется понимала. Однако с поэтическими оборотами дело было сложнее - на вопросы коллеги не могла объяснить, что означает "неисходною струей", "вздохнет украдкой", "кров себе найду", "подайте грошик нам друзья".

Tags: youtube, дети, работа, события-концерты, фортепиано
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments