Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Романовы для чайников

Посмотрела на ютюбе сериал "Романовы", 8 серий, примерно по два царя на серию. Купилась на множество хвалебных отзывов. Сериал я бы назвала "Романовы для чайников"; тем, кто в истории плох (я в их числе) кое-что и правда будет интересно.

Много пафоса, мало самой истории. Много статистики, личной жизни, мало контекста эпохи. Первое место по чугуну, второе место по стали, здесь перегнали Англию, там обогнали еще кого-то (в полезных ископаемых разумеется). На каком месте по количеству загубленных душ, запоротых крестьян, запытанных дворян, четвертованных солдат, дебильных законов - в сериале скромно упоминается вскользь, внимание не акцентируя.

Статистика в сериале вообще доставляет, наверное это и есть самая интересная часть. Вот например.

"Николай несколько раз личным вмешательством спасал Пушкина от неприятностей. Даже оплатил его долги, в общей сложности 165 тысяч рублей - 198 МИЛЛИОНОВ на нынешние деньги". Поэт с долгами в 198 миллионов, тут у меня вопрос "но как, Холмс?". Раскрытию темы надо посвятить отдельный многосерийный фильм.


"В день восстания на Сенатской площади погибли 1170 штатских, среди них 76 женщин и 150 ДЕТЕЙ". Военные и участники восстания стали стекаться на площадь к 11 утра. Стрелять начали около 16 часов. С 11 до 16.00 у публики было 5 часов, чтобы понять, что дело пахнет керосином. Что делали на площади 150 детей? Как они там оказались, кто их туда привел?



Несмотря на сменяющие друг друга эпохи одна удручающее другой, никак не хочется воскликнуть "несчастный народ!" или "бедный царь!": цари и народ вполне стоили друг друга. Из царей по фильму самыe приличныe на мой взгляд двое: Николай 1, имевший в отличие от остальных профессию, в коей самовыражался (инженер) и Александр 2, возвысившийся над системой и проведший либеральные реформы (несовершенные конечно). Народ, привыкший к кнуту, Александру этого не простил, и с седьмой попытки наконец-то его убили.


На остальных практически пробы негде ставить (как и вообще на представителях монархии любой национальности). Волосы на голове шевелились от ужаса в каждой серии, и от начала до конца красной нитью стучала мысль: "как хорошо, что я живу не тогда, не там, не с ними". Но для меня эта мысль не нова. При просмотре любого исторического фильма до 1960-х годов, из любой страны, я неизменно благодарна судьбе за рождение именно сейчас.


Комментарии под сериями - отдельный псевдопатриотический трешак. Так сказать, народ во всей красе.

Tags: общество, что смотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments