Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Алкогольно-музыкальная пауза. Валя зажигает

Пaциент: Валентина, 17 лет. Начала поздно, в 14. У Валентины есть базовая техника и огромная мотивация, если что-то хочет играть - от пианино не оттащишь. Это веская причина давать задачи на вырост и музыку по желанию. Желание Валентины пало на мое переложение главной темы Ла Ла Лэнда.

Но вечная проблема Вали там, где она халтурит и ленится - чтение нот с листа, из-за чего движемся крайне медленно. Валя злостно динамит сольфеджио, она положила на него болт.

После первого разбора через неделю, как и ожидалось, все выучено, диезы на месте. Только, говорит, у меня вопрос по тексту -

- "Почему в начале каждой линии ты нарисовала штопор?"
- Што???
- "Ага, и иногда в каждом такте! Mаленькая такая штучка типа штопора как для открывания бутылок нарисована, для чего она...?"



Я фшоке смотрю в собственноручно нарисованные ноты. А там

пробы негде ставить, в каждом такте штопор:






в котором, если не отлынивать от сольфеджио, можно с легкостью опознать банальную четвертную паузу.




И благо Вале в следующем году стукнет 18, я ей отвечаю: а это, Валя, специальный знак. Чтобы, как назовешь правильно ноту и найдешь на клавиатуре, за это немедленно выпить. Как все правильно нашли и доходим до следующей линии - открываем новую бутылку!




А вот Валя в действии. На видео результат настоящей мотивации: за две недели первая страница готова при катастрофическом чтении с листа. Это тот вариант, про который свысока говорят "берется попой", сидением и многоразовым повторением. А разве плохо? Вот послушайте и сами посудите.




Tags: youtube, работа, удивительное рядом, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments