Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Eltham palace. Шведский дизайн 30-х годов

С утра по телевизору заистерило сразу несколько каналов. Макрон, не успев выйти в финал, совершил политическую ошибку гигантского масштаба: на глазах у всей страны пошел вечером с женой и близкими отдохнуть и поесть В РЕСТОРАН. Имея наглость при этом победно улыбаться.

Гад какой. Жирует в ресторане, вместо того, чтобы по углам шариться с кебабом. Ну зачем злить людей барскими замашками? Неужели нельзя было поступить по-людски. Взять в местной забегаловке один хот-дог на всех и шестнадцать вилок. И тихонечко от него откусывать дома под одеялом или на лавочке в парке под покровом ночи. И чтобы выражение лица прибитое.


А я месяц назад побывала в потрясающем Элтамском дворце (Eltham palace). Под катом еще один элемент сладкой жизни - шведский дизайн Art Deco.







Элтамский дворец ведёт свою историю с 12 века и сменил массу владельцев. В 1933 году в нем поселился бизнесмен и меценат Стивен Курто, владелец заводов-газет-пароходов, акула капитализма и выдающийся коллекционер, с женой Вирджинией, образованной женщиной и светской львицей. Вместе с ними жил домашний лемур.






Чета Курто полностью отреставрировала запущенный дворец, и встал вопрос дизайна интерьера. В ту пору в Англии только начиналась мода на шведский дизайн и бум на шведские отделочные материалы.
Икеи ещё не было на горизонте, и шведский дизайн был роскошью. Интерьеры дворца , продуманные Вирджинией Курто, стали образцом современного дизайна класса люкс 30-х годов.
Гремела на весь Лондон в первую очередь овальная гостиная дворца, где проводились светские приемы. Она уникального дизайна, отделана шведским деревом с египетскими и флорентийскими мотивами. В наше время в гостиной элтамского дворца снимается масса фильмов и сериалов об английской жизни.









Спальная и ванная комнаты Вирджинии Курто также блистали невиданной и супер-современной отделкой.









Стены ванной выложены ониксом. Ванная комната Вирджинии считается самой современной и технически передовой комнатой дворца.






Комната Стивена Курто - ещё один образец скромной, но изысканной шведской отделки. Стены покрыты не только деревом, но и супер-авангардными для того времени обоями с изображением пагоды из Кью Гарденс.












В курительной комнате над камином расположена карта, выполненная на коже.







А в "итальянской" гостиной, где проводились званые обеды, меня поразило цветовое сочетание желтого и кораллового (или салмон?), потрясающе.





Стивен и Вирджиния Курто собрали огромную коллекцию живописи, которая выставлена в Сомерсет-хаусе - кто ещё не был, сходите.

Tags: #artdeco, #англия, #интерьер, Англия, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments