Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Как французских детей учат быть избирателями.

Во французской политике никогда не знаешь, где рванет. Пока взрослые смачно ругаются, в стране активно прививают избирательные права и обязанности самым младшим ее гражданам. Как нашему детству сопутствовали "Пионерская правда" (отличная газета была), журналы "Костер" и "Ровесник" (для старших подростков), так маленьким французам выписывают "Малый ежедневник" (от 6 до 10 лет), "Ежедневник" (10-14 лет) и "Новости" (от 14-ти лет). С ними детей знакомят в начальных классах; по их материалам проводятся занятия-доклады.

Приходя к ученикам домой, я наблюдаю на детских столах не только айпады и айфоны, но и раскрытые и помятые подшивки "Ежедневников". Последние две недели на первых полосах детских газет - все, как во взрослом мире, только не так страшно.

Что может заинтересовать детей? Например, что вещающие непонятным языком дядьки и тётьки из телевизора тоже когда-то были детьми, каким бы фантастическим это не казалось.







На первых полосах детям объясняют, чем занимается президент в общественной и личной жизни:

- что это большая ответственность, поэтому у президента есть советники.
- содержание президента обходится казне в 13000 евро в месяц,
- президент перемещается на личном самолете, а не Раянэром
- президенту надо отдыхать от своей страшной должности, для этого у него есть резиденции, и все они на Лазурном берегу.
Попутно объясняются значения слов "советник", "резиденция", "конституция", "делокализация", "референдум", "роспуск", "малое предприятие" и т.д.








Что входит в полномочия президента? Он и чтец, и жнец. Он гарант конституции, выбирает свой кабинет, руководит армией, управляет дипломатическими миссиями, может организовать референдум, распустить парламент и помиловать заключенных.





В предверии выборов детские газеты организовали совместную акцию "Если бы я был(а) президентом...". Дети присылали свои предложения постановлений, решений и законов. Я не успела все прочитать, запомнила лишь "чтобы можно было вставить электроный чип вмесо того, чтобы ходить в школу". Это явно не избиратели Макрона.




В общем, сегодня на уроках я не столько занималась, сколько читала детскую печать о выборах. Здорово, профессионально, интересно, доступным детским языком. И взрослому массу нового можно узнать.
Tags: #Франция, #дети, Франция, дети, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “дети” Tag