Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Джаз для фортепиано, который звучит классно. Что играют мои ученики

В годы моей учебы в музыкальной школе ученики-пианисты почти не играли джазовую музыку. К началу профессиональной деятельности никакого понятия об ином репертуаре кроме классического у меня не было. Лишь последние несколько лет я начала набирать джазовый репертуар по запросам взрослых учащихся.

Проверенный моим опытом репертуар делится на две категории.

- Быстрый джаз представлен пьесами, для исполнения которых нужны технические навыки и беглость (разбор при этом может быть простым).

- Медленный джаз хорош для новичков. В нем можно отлично проработать основную джазовую технику - игру свингом. О том, что такое свинг, я писала в посте, посвященном песне City of stars, которая самой последней пополнила мой репертуар медленного джаза.

Если в фортепианном анамнезе ваших учеников годы классики, чтобы джаз "пошел", у выбранных пьес должны быть близкие к классике характеристики:
1. Яркий мелодизм, возможность запомнить и спеть мелодию, желательнa известная музыка.
2. Репетитивность в пределах возможного. Чем больше повторяющихся структур, тем лучше.
3. Изложение транскрипций известных пьес не примитивное, но и не сверх-сложное.


Начну с пьесы-ванили:

Милан Дворжак - Этюд N15 ля мажор. Его даже джазовым можно назвать с натяжкой. Выстроен он в высшей степени просто и грамотно, именно то, что нужно самым неопытным, чтобы начать играть не только джаз, а эстраду вообще.




Целевая аудитория:
- средним и старшим детям на быстро выучить что-то приятное без усилий.
- новичкам чтобы начать, со 2-го года регулярных занятий.
Навыки и задачи:
- знакомство с синкопой
- пение мелодии с аккомпанированием себе левой рукой арпеджиевыми цепочками.

Мои взрослые и подростки - в восторге, мотивация сильная; возможность сыграть такое перед публикой заставляет народ заниматься.

Подробно о Джазовом Этюде Дворжака - в блоге "Что играть?"




___________________________

Людмила Марченко — «Охота на моль» (Играй и хлопай в ладоши)

«Охота на моль» — уникальная джазовая пьеса для фортепиано детям на повеселиться и подурачиться, а на самом деле на быстроту реакции и координацию. Автор пьесы, как я поняла, композитор из Таганрога Людмила Марченко, но в сети сведений об этом мало.
Ноты для детей «Охота на моль» необычные. Фортепиано здесь чередуется с хлопками в ладони, как будто мы хотим прибить моль, отсюда и название пьесы. Причём сами хлопки хитросделанные: различной частоты, очерёдности, разнообразные по ритму, синкопированные.




___________________________
Джон Уильямс - Cantina Band из фильма "Звездные войны".

Пациенты: взрослые с уровнем advanced. Здесь главное - популярность. Люди моего поколения обожают этот безумный и новаторский эпизод кинематографа того времени: банда инопланетных чудищ феерично отжигает джаз на саксофонах и контрабасах. Я использую легкую аранжировку, разбор простейший, но для хорошей игры нужна беглость, фразировка и нюансы, то есть 7 классов музыкальной школы.




Разбор и скачать ноты — в блоге "Что играть?"




Оригинал:







____________________________
Манфред Шмитц - "Микки-маус".
Найден на российских сайтах месяц назад. Уровень - разный. Маленьким детям на вырост; взрослым от 3-го года добросовестных занятий; специалистам - блеснуть и зажечь. В зависимости от вашего уровня Микки-мауса можно играть (или давать играть) в двух вариантах.

1. Как написано. В быстром темпе, без свинга, выписанным ритмом.



2. Если уровень не позволяет и быстрый темп пока невыполним: играть медленно, добавив свинг. Свинг обязателен, чтобы пьеса хорошо прозвучала в медленном темпе. Без него прозвучит неестественно и заторможенно.







_____________________________
Джеральд Мартин - Honky Tonky.
Трехчастная пьеса с репризой Da Capo. В середине увлекательные басы буги с аккордами на слабую долю, на поиграть и погреметь в удовольствие. Для кого: дети после 3-го года, а взрослые после 5-6 лет добросовестных занятий. На видео играет мой ученик на концерте.











__________________________________

Когда быстрый темп - проблема, достаем из широких штанин немного медленного джаза. Здесь часто бывает наоборот: сложный разбор, но когда он осилен, есть возможность сыграть не сильно криминально и без технических усилий.


___________________________________
Владимир Косма - "Сентиментальные прогулки"

Полу-джазовая красивая медленная пьеса для фортепиано из французского фильма «Дива» (1981 год), лауреата нескольких Сезаров. На фоне этой романтической музыки главные герои фильма гуляют по дождливому Парижу. a «в дождь Париж расцветает, точно серая роза», как сказал в своем стихотворении Максимилиан Волошин.
Преподаватели, как только вам говорят «хочу что-то кроме классики, красивое, не сложное и классное» — сразу достаем из широких штанин «Прогулки» Косма.




Подробно о пьесе, ноты, разбор, технические задачи - в блоге "Что играть?"



_____________________________________________________________
Харри Уоррен - I know why из фильма "Серенада солнечной долины".

Для кого: взрослые учащиеся, ибо знают пьесу на слух. Задачи: три бемоля и сложные септаккорды в левой руке. Зато играется неторопливо, позволяет "распробовать" на слух всю красоту джазовых аккордов.








Оригинал (с 1:03)







_______________________
Скотт Джоплин - Solace.

На слух легко узнается скорее вторая часть пьесы (страница 2). Для кого: взрослые от 4-го года. Главные трудности:
- разбор тяжелый
- ритм второй части. Наложение синкопированной мелодии на несимметричный "латинский" аккомпанемент: у вас будет непреодолимое желание сыграть аккорд в левой руке на одну шестнадцатую раньше положенного. Даже мне пришлось из-за этого делать три дубля, неслыханное дело.








_______________________________
Джордж Шеринг - Lullaby of birdland.

Целевая аудитория примерно та же, что и у Джазового этюда Дворжака, с которого начинался пост.
- средним и старшим детям на быстро выучить что-то приятное без усилий.
- новичкам чтобы начать, со 2-го года регулярных занятий.
Навыки и задачи:
- знакомство с септаккордами и их обращениями
- пение известной мелодии с аккомпанированием себе левой рукой.
- тренировка в игре свингом, когда он не выписан.











_____________________________________
Джордж Гершвин - Summertime. Две версии.

- Более сложная версия с аккордами в правой руке вместе с мелодией и выписанным свингом. Форма: куплет (страница 1) и вариация на куплет импровизационного типа. Для кого: взрослые после 3-го года.







- Простая версия мелодии с аккомпанементом. Разбор простой (масса повторов в левой руке). Подойдет для первых джазовых пьес на втором-третьем году обучения. Трудности и задачи: ритм, сочетание три на два между двумя руками.








_______________________________________
Шарль-Анри - "Между классикой и джазом".

Популярная пьеса во французских сборниках. Автор создал массу джазовых пьес, до которых я еще не добралась. Для кого: дети и начинающие взрослые (2-й год). В пьесе ритмически выписан свинг, и таким образом можно тренироваться, не размышляя дополнительно. Темп предполагается быстрый, но и в медленном некритично.










Блог "Что Играть?" - фортепиано для взрослых, ноты, видео, разборы
я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.


МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин в рубрике "Меню".


Я в соцсетях :

Я в Фейсбуке Блог ЧТО ИГРАТЬ? Свежие записи ЖЖ Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ








Tags: #piano, #джаз, #ноты, #фортепиано, #фортепианодлявзрослых, youtube, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →