Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Классный джаз для заржавевших пианистов. Что играют мои ученики

Делюсь профессиональной тайной - незаигранной музыкой, которую даю ученикам! Это раньше, в годы моей учебы в музыкальной школе ученики-пианисты почти не играли джазовую музыку. Начав работать во Франции, я каждый год несложными джазовыми нотами разбавляю классический репертуар детей средних классов, и особенно взрослых пациентов.

Проверенный моим опытом репертуар делится на две категории.

- Подвижный джаз представлен пьесами, для исполнения которых нужны технические навыки и беглость (разбор при этом может быть простым).

- Медленный/неторопливый джаз хорош для заржавевших любителей, давно не игравших на инструменте, или для начавших с нуля и уже отзанимавшихся один-два года. В нем можно отлично проработать основную джазовую технику - игру свингом.

Если в детстве вы закончили музыкальную школу и самостоятельно, пока без преподавателя, хотите вернуться к игре на фортепиано, но не к классике - пьесы из моей подборки вам замечательно подойдут. И тем более, если вы родитель/учитель в поиске классной джазовой пьесы ребенку.

Хенрик Кузняк - Рэгтайм ("Ва-банк", 1981)
Милан Дворжак - Этюд N15 ля мажор
Людмила Марченко - Охота на моль
Манфред Шмитц - Микки-маус
Джастин Гурвиц - City of stars ("Ла Ла Ленд")
Джон Уильямс - Cantina Band ("Звездные войны")
Джеральд Мартин - Honky Tonky
Мартa Майр - Sing we now of Christmas
Рэнди Ньюман - Поезд
Франсис Лей - 13 дней во Франции
Владимир Косма - "Сентиментальные прогулки" ("Diva")
Харри Уоррен - I know why ("Серенада солнечной долины")
Джордж Шеринг - Lullaby of birdland
Джордж Гершвин - Summertime
Шарль-Анри - Между классикой и джазом


Чтобы создать настроение, замотивировать и зажечь сомневающихся -

Хенрик Кузняк — Рэгтайм («Ва-банк», 1981)



Неторопливая, но заводная джазовая пьеса для любителей фортепиано  продвинутого уровня — если ставим целью играть в характере. Для среднего уровня разбор может стать серьезным испытанием и будет зависеть от уровня сольфеджио и навыков чтения с листа. Для правильной подвижной игры привычки и ловкости рук может не хватить, но на медленный темп вполне.


_______________

Милан Дворжак - Этюд N15 ля мажор. Его даже джазовым можно назвать с натяжкой. Выстроен он в высшей степени просто и грамотно, именно то, что нужно самым неопытным, чтобы начать играть не только джаз, а эстраду вообще.




Целевая аудитория:
- средним и старшим детям на быстро выучить что-то приятное без усилий.
- новичкам чтобы начать, со 2-го года регулярных занятий.
Навыки и задачи:
- знакомство с синкопой
- пение мелодии с аккомпанированием себе левой рукой арпеджиевыми цепочками.

Мои взрослые и подростки - в восторге, мотивация сильная; возможность сыграть такое перед публикой заставляет народ заниматься.

Подробно о Джазовом Этюде Дворжака и скачать ноты - на сайте "Что играть?"




___________________________

Людмила Марченко — «Охота на моль» (Играй и хлопай в ладоши)

«Охота на моль» — уникальная джазовая пьеса для фортепиано детям на повеселиться и подурачиться, а на самом деле на быстроту реакции и координацию. Автор пьесы - композитор из Таганрога Людмила Марченко.

Ноты для детей «Охота на моль» необычные. Фортепиано здесь чередуется с хлопками в ладони, как будто мы хотим прибить моль, отсюда и название пьесы. Причём сами хлопки хитросделанные: различной частоты, очерёдности, разнообразные по ритму, синкопированные.



_____________

Манфред Шмитц - "Микки-маус".

Маленьким детям на вырост; взрослым от 3-го года добросовестных занятий; специалистам - блеснуть и зажечь.




________________

Джастин Гурвиц - «City of stars» (Ла Ла Ленд)

Ноты для среднего и продвинутого уровней, удобная для рук. Играется свингом. Суть свинга: в каждой паре восьмых первая (та, которая попадает на начало доли, то есть 1, 2, 3 или 4) играется длиннее, а вторая (которая попадает на «и») короче. Подробнее о том, как играть и как упростить - на сайте "Что играть?"




___________________________

Джон Уильямс - Cantina Band из фильма "Звездные войны".

Пациенты: взрослые с уровнем advanced. Здесь главное - популярность. Люди моего поколения обожают этот безумный и новаторский эпизод кинематографа того времени: банда инопланетных чудищ феерично отжигает джаз на саксофонах и контрабасах. Я использую легкую аранжировку, разбор простейший, но для хорошей игры нужна беглость, фразировка и нюансы, то есть 7 классов музыкальной школы.




Разбор и скачать ноты — в блоге "Что играть?"

_____________________________

Джеральд Мартин - Honky Tonky.

Трехчастная пьеса с репризой Da Capo. В середине увлекательные басы буги с аккордами на слабую долю, на поиграть и погреметь в удовольствие. Для кого: дети после 3-го года, а взрослые после 5-6 лет добросовестных занятий. На видео играет мой ученик на концерте.













_____________

Мартa Майр — «Sing we now of Christmas», новогодний джаз
Шикарный рождественский джаз для фортепиано. Если вы хорошо играете на продвинутом или среднем уровне, у вас есть еще время до Нового года, чтобы быстро разобрать и сыграть  яркую, эффектную Sing we now of Christmas. Скачать ноты на сайте "Что играть?"






______________

Рэнди Ньюман — Поезд

Яркие джазовые ноты для фортепиано из музыки к фильму Милоша Формана «Рэгтайм» (1981). Несмотря на простой разбор, ноты скорее для моих взрослых продвинутых любителей джаза, жадных до нового репертуара. Как приобрести ноты Рэгтайма.





__________________________________

Когда быстрый темп - проблема, достаем из широких штанин немного медленного джаза. Здесь часто бывает наоборот: сложный разбор, но когда он осилен, есть возможность сыграть не сильно криминально и без технических усилий.

____________

Франсис Лей — «13 дней во Франции»
Красивая и малоизвестная французская мелодия для фортепиано — для любителей медленного лирического джаза и французской музыки к фильмам. Эти легкие ноты очень хорошо подойдут на уроки фортепиано для начинающих.


___________________________________

Владимир Косма - "Сентиментальные прогулки"

Полу-джазовая красивая медленная пьеса для фортепиано из французского фильма «Дива» (1981 год), лауреата нескольких Сезаров. На фоне этой романтической музыки главные герои фильма гуляют по дождливому Парижу. a «в дождь Париж расцветает, точно серая роза», как сказал в своем стихотворении Максимилиан Волошин.

Преподаватели, как только вам говорят «хочу что-то кроме классики, красивое, не сложное и классное» — сразу достаем из широких штанин «Прогулки» Косма.



Подробно о пьесе, ноты, разбор, технические задачи - в блоге "Что играть?"



_____________________________________________________________

Харри Уоррен - I know why из фильма "Серенада солнечной долины".

Для кого: взрослые учащиеся, ибо знают пьесу на слух. Задачи: три бемоля и сложные септаккорды в левой руке. Зато играется неторопливо, позволяет "распробовать" на слух всю красоту джазовых аккордов.








_______________________________

Джордж Шеринг - Lullaby of birdland.

Целевая аудитория примерно та же, что и у Джазового этюда Дворжака, с которого начинался пост.
- средним и старшим детям на быстро выучить что-то приятное без усилий.
- новичкам чтобы начать, со 2-го года регулярных занятий.


Навыки и задачи:
- знакомство с септаккордами и их обращениями
- пение известной мелодии с аккомпанированием себе левой рукой.
- тренировка в игре свингом, когда он не выписан.








_____________________________________

Джордж Гершвин - Summertime. Три версии.

- Более сложная версия с аккордами в правой руке вместе с мелодией и выписанным свингом. Форма: куплет (страница 1) и вариация на куплет импровизационного типа. Для кого: взрослые после 3-го года.







- Простая версия мелодии с аккомпанементом. Разбор простой (масса повторов в левой руке). Подойдет для первых джазовых пьес на втором-третьем году обучения. Трудности и задачи: ритм, сочетание три на два между двумя руками.






- роскошная партитура Саммертайм Гершвина в форме зажигательных джазовых вариаций в исполнении продвинутой пациентки.






_______________________________________

Шарль-Анри - "Между классикой и джазом".

Популярная пьеса во французских сборниках. Автор создал массу джазовых пьес, до которых я еще не добралась. Для кого: дети и начинающие взрослые (2-й год). В пьесе ритмически выписан свинг, и таким образом можно тренироваться, не размышляя дополнительно. Темп предполагается быстрый, но и в медленном некритично.










"Что Играть?" - фортепиано для взрослых, ноты, видео, разборы
я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.

Я в соцсетях :

Блог ЧТО ИГРАТЬ?ИНСТАГРАММои ВИДЕОСвежие записи ЖЖЯ в ФейсбукеВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых







Tags: #piano, #джаз, #ноты, #фортепиано, #фортепианодлявзрослых, youtube, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ноты” Tag