Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Пьесы на вырост детям и взрослым

B условиях 30-градусной жары мы торжественно открыли появление первого вокзального пианино в нашем департаменте. Появилось оно благодаря моему ученику - по совместительству коммерческому директору всех линий, идущих от Сен Лазара. Раньше пианино стояли только на центральных вокзалах Парижа, но то было раньше.


Уже делилась радостью в прошлом посте, что нынче у нас урожай на относительно хорошую игру и на концерте. И пьесы в конце года раздала симпатичные, они пригодятся на вырост и детям, и взрослым.


На вырост - значит предположительно сложнее, чем реальные возможности; часть такой пьесы требуется вложить ребенку в руки вместо самостоятельного разбора. Поэтому важны легкие, запоминающиеся структуры Самостоятельный разбор в пьесах на вырост нужен лишь частичный, он может затормозить дело в момент, когда учащемуся необходим именно импульс, осознание перспективы. Кстати, именно для возможности играть на вырост взрослым преподаватель нужен не меньше, чем детям.

Год-два они у меня сидят на простых народных песнях и учебных пьесках. Уровень песенок не меняется почти, но меняются процессы в их голове и ушах, ускоряются потихонечку; а потом вдруг раз! - и пошло так хорошо, как будто первый порог гравитации преодолели, вышли на новый уровень. В условиях частных уроков (без отдельного сольфеджио) прорыв случается у детей ресурсных родителей в основном; а также у взрослых, которые занимаются добросовестно. Не прозевать этот момент, сразу реагировать должен преподаватель - и тут я достаю из широких штанин Простые пьесы, которые звучат сложно из прошлогоднего поста, к которому и эти три смело присоединяем.



Уильям Гиллок. Фламенко.

Играет Эля, 10 лет, на открытии вокзала. Сразу скажу: пьеса для Эли как раз не на вырост, а уровнем легче. На вырост здесь быстрый темп (который я предпочитаю медленнее в этой пьесе). А вообще даю ее в 7-8 лет, они чувствуют, что играют что-то классное, но темп еще медленный.







достоинства Фламенко Гиллока:

1. Доступность разбора. По сути в первой части и репризе структура первого такта в точности повторяется от разных нот. Взрослые разберут сами, а маленьким вложить в руки очень легко (не брезгуя сольфеджио при этом, все же); даже игровой элемент привнести здесь можно - чтобы сами искали первую ноту каждого такта методом сольфеджио, а дальше старались повторить уже выученный заранее первый такт от этих самых нот (транспонировать).


2. Разнохарактерность. В отличие от ритмичной задорной первой части середина должна быть сыграна мягче, плавнее. В ней также есть речитативность за счет фермат, в общем, есть что показать по части лиризма.
Пьесу вполне можно играть в среднем, не быстром темпе, при условии сохранения акцентов и ритмичности, только тогда будет интересно и пахнет испанщиной. Эля играет слишком быстро; я предпочитаю менее кашеобразно, с острее подчеркнутыми акцентами.


Исполнение медленнее:






Бетховен. Багатель ля-минор.

Багатель построена на одном ломаном ля-минорном арпеджио плюс пара аккордов и соль диезов. Что интересно, на концерте с ней выступает Поль - мальчик с маленькой ручкой. Я попросила его играть нарочно медленнее, чем он может реально - но получить удовольствие; и как ни странно, это сработало.

В Багатели есть возможность для маленькой ручки охватить в одной фразе несколько регистров и почувствовать, что маленькая рука не фатальность; а у начинающих это может быть первый "серьезный Бетховен". Не говоря о тренировке на ломаное арпеджио.

После Багатели на 1:10 Поль играет Вариации Берковича "Во саду ли в огороде", очень простая пьеса, взяли за три недели для первого знакомства с формой Вариаций.








Для сравнения: так играет Багатель в классе взрослая ученица 25 лет в конце второго года обучения. Дадено на вырост, возможности пока ниже, чем у мальчика с маленькой ручкой.




К чему надо стремиться:





Шопен. Вальс ля-минор.

У многих учащихся становится первым Шопеном в детские годы (примерно 3-4й годы обучения в российской музыкалке, в наших условиях обычно 5 год), и поэтому заигран намного больше, чем предыдущие пьесы. На видео играет Эля (3й год), для нее Вальс идет на вырост на конкурс в следующем году.


Буквально за неделю до концерта у Эли появилось очень своеобразное Tempo Rubato "из ниоткуда", наверное наслушалась всякого безобразия на ютюбе. Я не устаю воевать с подобными гипертрофированными отклонениями и прочим сентиментализмом в игре, особенно у продвинутых взрослых. Попросила ее так не делать, но было поздно. К конкурсу придется проработать.















Еще по теме:

Легкие пьесы для фортепиано, которые звучат сложно

Фортепиано для взрослых. Легкие пьесы для тяжелых случаев.
Фортепианная ваниль - красивые обработки средней сложности

Джаз для фортепиано, который звучит классно.

Интересные пьесы для старших детей и взрослых

Tags: #piano, #pianosheet, #дети, #ноты, #фортепиано, youtube, дети, ноты, работа, события-концерты, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments