Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Настроение петербургское утреннее

Cамый разноцветный город на земле - это Петербург в солнечные дни. Хотя бы и депрессивные русские писатели и композиторы со мной не согласились.

Утро - сладкое время дня в Петербурге. Воздух еще чистый, солнце пронзительно, кафешки полупустые, фасады играют всеми красками радуги. Каждое утро я гуляла пешком вокруг одной из речек - Мойки, Фонтанки, канала Грибоедова. Грибоедовский мой любимый, самый тихий, уютный, настоящий.

Планы были наполеоновские. Итог: и месяца мало, чтобы все посмотреть, что хотелось бы. На пригороды (Гатчина, Ораниенбаум, Павловск) сил не хватило. Я ходила почти всегда пешком и сильно недооценилa дистанции, тут вам не Париж.




Туристы! Не упустите утро. Если силы позволяют - не ездите на метро.







По типу архитектуры и разнообразию фасадов Питер брат-близнец Вены и Праги. Заметила, что все больше балконов украшено.

























Мы жили напротив дома, в котором умер Чайковский. Даже он под солнцем выглядит оптимистично.






Но самый центр у дворцовой площади неудобен для жилья. Много туристов, ресторанов, магазинчиков "24 часа" со скудным выбором, некоторого пафоса; мало обычной местной жизни, милых кафешек, овощей и фруктов.

В следующий раз для жилья я бы выбрала кварталы вокруг станций метро Владимирская, Маяковская, Чернышевская, периметр Новая Голландия - Коломна. В этих кварталах не только местная жизнь, но и массы лотков с фруктами - спелая вишня, черешня всего за 120 рублей килограмм!





Здесь в ничем не примечательном доме посередине жила старуха-процентщица Алена Ивановна из "ПиН"; улица Средняя подъяческая у канала Грибоедова.






Посетили Юсуповский дворец. Очень хорошо сохранилось в нем убранство. Ценовая политика дворца удивила: без экскурсии свободное посещение с аудиогидом 700 рублей; с экскурсией - 550 рублей.

Экскурсия "Убийство Распутина" проводится только вечерами (хорошо, что не только ночью и зимой, чтобы аутентично). Без экскурсии в крыло, где произошло убийство, не пускают. Но на втором этаже работает хорошая дама Ираида Пинчук, к ней без эскурсии можно обратиться с вопросами, и она знает всю историю династии и событий с деталями, как будто там была.
Слева от дворца стоит будочка с кассой (там сидит злая кассирша, лучше покупать билет в самом дворце), а за ней в боку дворца потайная дверь в "гарсоньеру", квартирку, куда братья Юсуповы водили дэушек.





Любителям кладбищ, старины и монументальных захоронений исторических личностей рекомендую Александро-Невскую лавру (450 рублей). Однако, по сравнению со старыми европейскими кладбищами, парижскими или лондонскими, Лавра весьма скромна.







Tags: #mylooktoday, #петербург, #путешествие, my look today, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments