Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Коломна и Новая Голландия

А вот за сколько тысяч евро можно купить старую однушку в самом обшарпанном доме в Коломне?... Kак мне понравилась Коломна, этот квартал на отшибе от центра к западу от Мариинки, куда не ходит общественный транспорт.

Если однажды будет возможность заиметь pied-à-terre, я бы искала именно там, у квартала огромный потенциал.

Коломна сочетает в себе архитектурную красоту центра и неторопливость деревни. Машин и шумных дорог здесь показалось намного меньше, туристов почти нет. На окнах очень много табличек "SALE", именно по английски. И что-то мне подсказывает, что хотят нае продать дорого. Я даже переписала телефоны для интереса, но пока не звонила.




Парадная Коломна идет вдоль канала Грибоедова до упора на запад, к верфям.








У верфей ее огибаем и попадаем в непарадную, потертую и обшарпанную часть, на берег реки Пряжки. Здесь просто чудесно. Местами чисто сельские пейзажи, без жуткого количества припаркованных вдоль дорог машин.













Типичная для Петербурга картина: новые стеклопакеты и отремонтированные квартиры внутри запущенных фасадов.





Здорово именно здесь жить еще и потому, что вдоль реки Пряжки выходим к кварталу Новой Голландии, моему любимому.







15 лет назад с Новой Голландией у меня случилась любовь с первого взгляда лишь при виде ее арки. Арка поразила в самое сердце, но тогда 15 лет назад, надо сказать, она была романтично обрамлена плакучими ивами. НГ - треугольный остров бывших верфей Петра 1, и со стороны Мойки по прежнему скрыт деревьями. A арка стоит голая, ивы зачем-то спилили.

Зато внутри за 15 лет произошли изменения космического масштаба; там внутри (почти) все сделано для людей. Попасть на остров можно по мостику со стороны Адмиралтейского канала.















Внутри пространство организовано по типу Лондонских доков. Деревянные настилы, огромная лужайка с лежаками, а посреди внутренней гавани - деревянный остров. Здесь по понедельникам, средам и пятницам в 10 утра проходят бесплатные занятия йогой, с собой надо принести коврик только.


На острове есть детская площадка с огромным деревянным кораблем. Тем, кто не обременен детьми и хочет отдохнуть, лучше придти с утреца; во второй половине дня здесь содом и гоморра. Есть три кафе с террасой, одно из которых - для вегетарианцев.


К сожалению, во всем этом великолепии есть один огромный прокол: два здания общественных туалетов. Светлые, современные, большие и чистые, казалось бы все при них, здания туалетов уходят под землю на два лестничных пролета - и в них нет ни одного лифта, оборудования или устройства для пожилых людей и инвалидов. Просто голая лестница на два этажа. Типичный чисто российский ляп.





















Tags: #spb, #одинмойдень, #петербург, my look today, куда сходить, образ жизни, один мой день, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “один мой день” Tag