Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Петербург и желудок

Петербург - чемпион России по количеству столовых на квадратный метр. Сначала этому радуешься, как и родным блюдам. Но есть огромный и жирный минус: это вкусная, но очень нездоровая пища. Бухают соль, масло и сахар в промышленных масштабах во все блюда. Салаты залиты маянезиком. Мясо плавает в жирных подливах. Рыба в основном в кляре с жирным слоем жирного жареного сыра.

Мужу вегетарианцу вообще было сложно. К счастью перед марафоном необходимо было жрать углеводы, а они есть в столовках в большом количестве. У меня же на второй день заболел желудок. Пришлось принимать срочные меры.

Из всего, что посетили, спасли мне жизнь и желудок следующие три заведения:


1. Утром третьего дня меня так скрутило, что жизнь мне спасала простая овсяная каша на молоке, которую подают в кафе Bonch (я ходила на Большой морской). К ней прилагается кофе к завтраку, вполне себе, но каша это главное. Ее могут сделать и на соевом молоке, и на воде, если попросить. На одну ягоду и три кусочка груши не смотрим - это наша типичная российская фишка, не знаю почему у нас так блюда украшают, в посте про сырники та же фигня была. Интерьер отличный, банкетки, огромные окна, в теплую погоду терраса на улице.







2. Столовая "Волна" на канале Грибоедова, рядом с Казанским собором. С виду обычная невзрачная столовка.

Но внутри все оказалось нестоловским. Начиная с интерьрера: мягкие диваны, зелень. И заканчивая широким репертуаром, с такими блюдами как буженина, или вареная кура, овощные запеканки, вкуснейшие супы из шпината, и даже куриная печень, которую я сто лет не едала - одно это блюдо запасло мне протеины на всю неделю. Но главное - в этой столовке все в меру. Пища не плавает в масле, салат не утопает в маянезе, соль не бухают до пупа.
На фото; суп из шпината, в меру мягкая фасоль и правильная гречка, на дальнем плане макароны, не лоснящиеся от масла и куриная печень. Плюс классный морсик (неразбавленный!) и вишневый сок самый освежающий. Нет фото кондитерского их отдела, а там масса всего хорошего, фисташковые пирожные вкусные. Кофе, чай, и все это - по столовским ценам!










3. Наконец, настоящее европейское место с хорошей едой и сервисом - сеть кафе-ресторанов "Укроп", царство вкусной и очень здоровой пищи, для ЗОЖ или вегетарианцев вообще рай на земле. Здесь часто сидят иностранцы, столовки все же для них тяжелое испытание. Интерьеры Укропов - произведения искусства, они сам уют и ароматы.
Есть два кафе. Первое - ресторан в малом Конюшенном переулке (очень красивая улица, by the way). В этом декоре хочется остаться. Но еду несут ОЧЕНЬ долго. Мы ждали 40 минут, и это единственный минус. Разумеется, все дороже, чем в столовых.





А я лично рекомендовала бы второе кафе Укроп на улице Марата. Это двухэтажное заведение, где ресторан на втором этаже.
А на первом - настоящая вегетарианская столовая. Ее еще воспели Ильф и Петров в 12 стульях, но Лиза с Колей туда ходили по причине бедности - в вегетарианке тогда все было дешевле. Подумать только, а сейчас все ровно наоборот.

Полезно сходить туда и тем, кто хочет прочистить желудок от еды, сожранной в столовых. Киноа, кускус, бобы, спаржа, овощи-фрукты, овощные супы очень хороши.





Интерьер самый классный, с мягкими банкетками и огромными окнами - виды на улицу Марата и музей Арктики и Антарктики.







Также хочется отметить:
кафе Штолле на Невском - пироги с самой разнообразной начинкой, соленой или сладкой, очень вкусно.
кафе Картошка с грибами на Гороховской - есть чем поживиться, и вкусные наливки. Но соль, соль.
кафе Пельмени на ул.Декабристов - масса наименований пельменей с разными начинками, вплоть до необычных. Очень вкусно, не жырно.
ресторан Шенген на Кирочной... по-европейски вкусно, но слегка пафосно и дорого. Если для особых случаев.

Вареная кукуруза на открытых лотках - отлично.

Еще подруга местная порекомендовала кафе "Вкусные штучки" у метро Спортивная. Владелец сам делает артизанальные сорбеты и мороженое, по собственным рецептам. Но я там не была.

Xотели сходить сюда, экстерьер понравился, но не случилось, не знаю, как там:





B качстве трофеев из Питера унесла в клюве: 2 килограмма сливочного зефира и зефира в шоколаде и 1 кг конфеты Маска (вкус детства). С возвращения даже недели не прошло, а от зефира почти рожки да ножки остались.

Зефир сначала не могла найти классный и весовой - в супермаркетах все в маленьких упаковочках. Наконец, поговорила с кассирами, изложила проблему, и меня сразу направили в правильное место: "кондитерский на техноложке".

Быстро выяснив, что такое "техноложка", я туда, а там их несколько от фабрик. Я попала в "Сладкий союз" (или Невская лакомка?) на улице 1-я Красноармейская, метро Технологический институт - одуряющие запахи и развалы сладостей, среди которых мягчайший весовой зефир.
Спасибо всем, кто писал о кафешках в комментариях, очень помогло!
Tags: #foodporn, #еда, #петербург, в карту желаний, куда сходить, путешествие, с физкульт-приветом
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments