Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Хорошие российские сборники для фортепиано, на которые молимся.

Почти из каждой поездки в Россию привожу фортепианные сборники. Материала всегда не хватает для среднего и продвинутого уровня детей и взрослых, желающих отступить от чисто-фортепианной классики и поиграть просто популярное.

Намечаю в Перми день и иду как на работу в нотный отдел местного книжного магазина; занимаю единственный стульчик в магазине и начинаю шерстить по трем плотным полкам, посвященным учебным нотам. Пролистываю, оцениваю качество пьес, удобство и не-убогость переложений. Отбираю те, где хорошего и полезного больше, чем фуфла. А в учебном году опробываем купленное на подопытных пациентах.

Опытным путем у нас образовалось три учебных сборника не-для-совсем-маленьких, которые растащены на ксерокопии и истисканы до дыр.

Юлия Барахтина - Музицирование для детей и взрослых. Издательство Окарина, Новосибирск.

Есть четыре выпуска, все хорошие, но особенно я рекомендую выпуск желтого цвета, он имел ошеломляющий успех у наших учащихся. Сборник разделен как бы на две части: 1. переложения советской и российской музыки к фильмам и мультфильмам для детей; и 2. западные хиты, поп-музыка, музыка к фильмам и мюзиклам, очень насыщенная.





Именно ради "западной" части, разумеется, я и купила сборник. Но в "советской" половине - пишу это для преподавателей с нерусскими учениками - есть одно переложение музыки к нашему фильму с огромным потенциалом. Я сразу его увидела наметанным глазом и поняла, что мои взрослые порвут этот саундрек на части. Вот фото с содержанием сборника. Кто догадается, о какой музыке речь? :))






Предчувствие меня не обмануло. На видео "Русский вальс" робко играет ученица подросток, 5-й год фортепиано. И да, назвала пьесу "Русский вальс" - ибо как перевести на французский "Мой ласковый и нежный зверь" так, чтобы это не казалось недоразумением? :)






Еще одно классное переложение Ю.Барахтиной песни группы Абба "Happy New Year".






Полное содержание:





____________________________

Музицируем дома - серия Любимая классика - составитель Д.Волкова. Издательство Феникс, Ростов-на-Дону.






Огромное количество хорошей музыки в доступных и качественных переложениях для среднего уровня. Идеально не только для класса, но и просто для разбора дома тем, кто уже умеет неплохо играть. Этот сборник мы используем для продвинутых взрослых, да так лихо, что он у нас постоянно лежит прямо в ксероксе, не доставая. Отдельно выделю ансамбли в 4 руки в конце сборника - отлично! Кое-какие ноты отсюда я планирую выложить в будущих постах, ибо там реально есть, чем поживиться пианинщикам.


__________________________________

Н.Торопова. Первые нотки в басовом ключе. Издательство Феникс, Ростов-на-Дону.





Обозначен как для учащихся подготовительного и первого классов ДМШ. На самом деле - для всех категорий учащихся, вступающих в неравный бой с басовым ключом. Не полечь бесславно в этом сражении вам помогут замечательно сочиненные Н.Тороповой пьесы с возрастающей трудностью. А преподам - не потерять учеников.
Как пример, очень прикольная песенка "Динозаврик", малыши сильно любят, хоть и не просто им тут.






МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин в рубрике "Меню".

Блог "Что Играть?" - фортепиано для взрослых, ноты, видео, разборы
я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.


Мои соцсети :

Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Я в ФейсбукеМои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослыхИНСТАГРАМ




Tags: #pianosheet, #дети, #ноты, #фортепиано, #фортепианодлявзрослых, youtube, дети, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “ноты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments