Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Макдональдс VS Икея

Помните, как ходили в Макдональдс в первые годы его появления в России? Как на праздник. Там смотрели других и себя показывали. Это сейчас мы забегаем туда лишь по малой нужде, если приличнее туалета рядом нет. А тогда это был целый романтический поход в ресто для влюбленных, или маршрут выходного дня для семей с детьми.

Макдональдс в выходные планировался аж с четверга. В воскресное утро уже предвкушали. Дети были радостно возбуждены. Красиво одевались в парадную одежду.

Трясясь 24 часа в поезде Пермь-Москва, ехавшие ко мне в гости подружки облизывались: "сходим в Макдональдс, класс!". В Перми Макдональдса не было. Более того, в таких городах не было даже надежды, что он однажды появится.

Кто бы мог подумать тогда, что через 20 лет Макдональдс будет стоять в центре Перми пустынной сиротинушкой. Пооткрывалось столько обжорочек, а вкусы так изменились, что в Макдональдс теперь только пописеть.

Но дело Макдональдса живет.
Эстафету приняла Икея, которую я имела несчастье посетить в прошлую субботу. Суббота - это тот день недели, в который я никогда не хожу на: почту, банк, телефон, телеграф, парк, кинотеатр, супермаркет, торговый центр и еще массу заведений. Оказаться в Икее в субботу это ужас-ужасный.

Не знаю, как в России, а во Франции все Икеи находятся в жопе. В эту жопу не доехать по-человечески, но властям ее надо хоть как-то развить в плане рабочих мест и притока людей из города. Любая французская Икея окружена местным кварталом, состоящим из многоэтажных человейников, которые у нас называют "ситэ" (гетто).

По субботам у местных праздник - они идут в Икею. Несколько лет назад в Икее появились столовые. Очень хорошие и недорогие, особенно блюдо "мясные булеты", куча мясных шаров всего за 2 евро.

С тех пор цены повысились, качество понизилось, а в булетах даже нашли экскременты (бушевал скандал по всей Франции).

Но местные по-прежнему ходят специально поесть и побродить по галереям с выставленными комнатами и кухнями. Всей семьей, с массой колясок, младенцами, братьями, сватьями. Красивые и при параде.

А я на них глядючи - как в машине времени, на 20 лет назад перенеслась.

Несмотря на примету "поехал в Икею - день пропал", я люблю Икею. Во-первых, у меня аллергия на все виды мебельных "завитушек", если они не относятся к 19 веку и раньше.

Один наш друг (француз) пять лет назад жил месяц в Екатеринбурге и там он попал в местную Икею. Сказал - мебель была икейская, но с "завитушками"! К ней были приделаны те странные элементы, которые мы определяем словом "богато". Не знаю, может ли такое быть?...

А во-вторых, я всей душой стремлюсь в отдел симпатичных безделушек для дома. И как назло, это всегда самый последний, и времени на него мало.


Моя особая страсть - искусственные цветуечки. У меня целая коллекция, тем более, что Икея их совершенствует с каждым годом - как настоящие, а грязи нет. Мою ванную комнату они очень освежают - я когда-то писала целый пост про нашу тогда новую квартиру.

В этом году Икея выпустила чудесные кустики лаванды, скромные, не аляповатые, близкие к оригиналу. В моей коллекции пополнение.





Вчера во время водных процедур я их опрыснула лавандовым парфюмом для подушек и постельного белья. В ванной царила атмосфера Прованса.



Tags: интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments