Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Чтоб сказку сделать былью

Открываю для себя удивительные вещи при просмотре фильма "Триумф воли" Рифеншталь (1936 год; о съезде НСДП в 1934, наци-пропаганда). Она очень хорошо поняла силу внушения музыки в фильме: там жестко продуманное музыкальное сопровождение, скомбинированное из эпической немецкой классики и немецких маршей.

На 15-й минуте внезапно узнаю наш "Марш авиаторов" ("Мы рождены, чтоб сказку сделать былью"). На его фоне немецкая молодежь со свастикой занимается строительством "нового мира". Моему изумлению не было предела; я - в википедию.

"Ведутся различные обсуждения и исследования сходства советского марша «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» и нацистского марша «Herbei zum Kampf…». [2][3] В соответствии с последними данными [источник не указан], мелодия и перевод русского текста на немецкий язык были в середине 1920-х годов заимствованы немецкими коммунистами в виде «Песни красного воздушного флота», а спустя несколько лет получили распространение в качестве нацистского марша. Также, в 1929 году в Германии фирмой Polydor была выпущена запись «Марша авиаторов» в танцевальной обработке, автором музыки указан Хайт.[4]

Согласно исследованиям времени и обстоятельств создания песни, данная мелодия с переработанным текстом действительно использовалась штурмовиками СА, будучи заимствованной у немецких коммунистов".


В общем, уникальная многостаночная песня, группового поражения - подойдет к строительству любой политической системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments