Типичная проблема поздно начавших - механический стук. По зачаткам выразительности и особым движениям руки, запястья и локтя я безошибочно опознаю учеников, прошедших музыкальную школу в детстве. Стук может быть и у них, но полученное в детстве не пропьешь. Под катом учимся выразительности, плетём кружево
Акустически в выразительной игре с кантиленой звуки не живут каждый сам по себе; один звук перетекает в другой и более того - предчувствуется, ожидается третий. Происходит правильная фразировка мелодии.
Технически фразировка является особым навыком распределения веса. Веса всей руки и каждого пальца в зависимости от строения фразы, расстановки сильных и слабых долей.
Распределение веса в игре на фортепиано не является простым механическим усилием; оно завязано на пропевание каждой фразы голосом вслух. Необходимость заниматься с преподавателем, а не в своем углу, в этом вопросе не обсуждается. Под чутким преподавательским контролем ваше пение голосом (пусть фальшивое) рождает рефлексы в движении руки и пальцев. Вы точно знаете, куда идет фраза, ради какой именно главной ноты каждая фраза существует; вы стремитесь к главной ноте.
Если играя, внутри - поете, услышим выразительную игру, кантилену. Пусть неуклюжую, но хотя бы элементы.
Если главное - сыграть все ноты в правильном порядке без ошибок и запинок, мы услышим деревянный стук идущих рядами звуков.
Преподавательская практика и опыт показывают: для занимающихся самостоятельно взрослых в приоритете именно вторая задача ("не до жиру, быть бы живу"). Поэтому пора начинать учить правую руку "плести кружево". Левой руке отдаем 20 процентов мозга; правой - 80.
Это не значт, что левая рука знимается ерундой, пока правая учится плести "кружево". Левая рука тоже приобретает навык правильного аккомпанирования. Из начальной стадии "ум-ца-ца" при надлежащем старании возможно вывести левую руку на новый уровень: научить ее создавать максимально гладкую ткань, на фоне которой выступает рельеф правой руки с кантиленой.
Mатериал для "плетения" : красивые медленные пьесы с легкой левой рукой в виде повторяющихся однотипных аккордов; знаменитые, запоминающиеся, с большим потенциалом в плане мотивации. Все без исключения пьесы можно (и даже нужно) играть по-настоящему медленно; намного медленнее, чем я играю на видео.
______________________
Очень красивая медленная пьеса для фортепиано с легкой левой рукой, стилизация из балетной сюиты «Хореографические миниатюры». Редкие несложные ноты для фортепиано Шостаковича идеально подойдут детям и взрослым среднего уровня
Адольф Скултэ - Ариетта.
Латышкий композитор ХХ века много писал для юных пианистов. В моем детстве Ариетта была звездой репертуара российских музыкальных школ; я играла ее в 11 лет, это поздно. Во Франции ее вообще не знают, и зря. У Ариетты - широкий спектр поражения, и вот почему.
В русских школах Ариетту давали в двух противоположных случаях.
- маленьким 8-9 летним детям, подающим надежды, на конкурсы блеснуть, и вообще на вырост (это значит, уровень пьесы выше, чем есть возможность). В интернете выложены массы Ариетт в исполнении талантливых детей.

Скултэ - Ариетта Ноты PDF
Главный этап работы над такими пьесами, архиважнейший я бы сказала: пение голосом мелодии с сопровождением левой руки. Работа над этим - совместно с преподавателем.
Ариетту принято исполнять в довольно резвом, я бы сказала, темпе - несмотря на указания медленного темпа.
Но медленный темп будет намного выигрышнее, если вы лишь недавно работаете над фразировкой и выразительностью. Медленный темп пожалуй даже будет залогом успеха для взрослых учащихся.
___________________________________
Микаэл Таривердиев - Воспоминание.
По понятным причинам, пьеса с самым высоким уровнем мотивации для русскоязычных. В полном виде предназначена для среднего и крепкого уровней, по причине сложности текста второй и третьей страниц. Для информации: мне пришлось делать 5 дублей, это очень много.
Первая страница (главная тема) и часть второй вполне возможны для начинающих.
Дополнительные к выразительности технические задачи для правой руки:
Дополнительные задачи для левой:

Таривердиев - Воспоминание - ноты PDF
________________________
Прелюдию даю здесь как пример скрепя сердце : ее безбожно заюзали и заиграли до дыр, причем самым безобразным образом, кто ни попадя, пользуясь ее беззащитностью и "легкой" (как кажется непрофессионалам) доступностью. Неважно, что руки плоские, а сами на первом году обучения - зато Шопен, и всего одна страница!
Без контроля умного препода в Шопене любом делать нечего. Тем более, что умный препод на первом-втором году это и не даст в большинстве случаев. Зато тот, кто "любой каприз за ваши деньги" - с радостью вам ее всучит.
В прелюдии удобнейшая левая рука и легчайшая правая. Только без выразительности мелодия правой и аккорды левой превращаются в унылый стук. Дальше больше : по законам музыкальной формы в третьей четверти прелюдии наступает кульминация - сложные 6 тактов, ради которых эта прелюдия собственно и написана.
Эти такты - лакмусовая бумажка. Если в первой части прелюдии еще можно запудрить слушателям мозгио, то по качеству игры кульминации можно сразу определить, взята прелюдия по уровню или самонадеянно. Поэтому только с умным преподавателем, если цель - играть Шопена как надо, а не ноты друг за другом и галочку поставить.
СКАЧАТЬ НОТЫ Шопен - Прелюдия
________________________
Романс — «Запретные игры» (1952), обработка Нарсисо Йепес.
________________________
Уильям Гиллок - Сарабанда
__________________________
Эрик Сати - Гносьенна Но 1.
Знаменитая пьеса, близкая к стилю минимализма, заигранная до дыр - но здесь это не так страшно.
Пациенты : с конца первого года. Для особо добросовестных с середины.
Эти ноты, c техническими пояснениями к ним и занимательными рассказами о буднях учителя музыки вы найдете в моем сборнике "Легкие пьесы для фортепиано, звучащие сложно. Ноты для "заржавевших" пианистов" (изд. "Феникс", 2020).
Все вышеописанное относится к тому, что мы в музыкальной науке называем музыкой гомофонного склада. Слова гомофонный не боимся: в переводе с греческого оно означает всего лишь, что в пьесе имеется один главный "индивидуальный" голос (чаще доверенный правой руке) и сопровождение в виде общих форм музыкального движения (аккорды, арпеджио).
В противоположном ей пласте - полифонической музыке - все происходит сложнее, нужны более навороченные навыки; но навык кантилены, наработанный в начальные годы, очень пригодится позже в полифонии, где он один из важнейших.
Блог "Что Играть?" - фортепиано для взрослых, ноты, видео, разборы
я создала для тех, кто пытается сочетать взрослую жизнь и фортепиано - он мне позволяет добавлять разборы пьес по отдельности, а потом обобщать их в рубрики.
МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Kто привык к Вконтакту — группa "Фортепиано взрослым"
Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин в рубрике "Меню".

