Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Когда размер не важен

Каких размеров сейчас пошли дети-подростки, не перестаю удивляться. С 10 лет практически все конечности так вымахивают, что не знаешь, как приспособить к фортепиано. Это та область, где от размера ничего не зависит :)

У меня всю жизнь маленькая рука. Лишь к 12-ти годам я стала дотягиваться до октавы (интервал от "до" до следующего "до", например) из белых клавиш - на черных маленькой руке легче. К 16-ти кое-как мизинец достал до ноны, следующей клавиши после октавы.

Размер моего среднего пальца почти 7 сантиметров. Размер среднего пальца Франца Листа 13 сантиметров, что трагическим образом отразилось на его творчестве. Трагическим для меня, ибо большую половину Листа я сыграть не смогу, даже занимаясь по 10 часов в день.

Размер руки Рахманинова тоже известен по его концертам; как и длина ног с коленями, не помещавшимися под рояль. А у пианиста Николая Петрова ручка была маленькой, что не мешало ему самым чудесным образом играть Листа и Рахманинова. Об этом даже ходили легенды по консерватории, где он преподавал, как он умудряется с такой рукой все охватить.

Моей ученице всего 12 лет - и вот какой размер руки имеем, Лист отдыхает. Не можем нормально сыграть ни Адель, ни Крестного отца на 5-ти нотах.

Tags: дети, работа, удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments