Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Франция VS Марокко,

но вообще пост о том, что играем на пианино с ресурсными маленькими детьми.
Пациент : Ясмин, недавно исполнилось 6 лет, начала заниматься полгода назад; не по возрасту умная, быстрая, сообразительная, все берет на лету, понимает со второго раза (в 5-6 лет это очень высокая скорость проникновения информации). У нее ресурсная мама, которая пытается сидеть с дочерью за пианино на неделе.

Девочка музыкальная, из тех, кто однажды сможет играть Баха. В школе одна из лучших, ну очень умная девка.

И вот на днях говорит мне мама, "мы так рады, что у вас занимаемся, но через два-три года, к сожалению, придется менять преподавателя - мы планируем переезд в Марокко".

Я все понимаю, историческая родина, корни, родня. Но девчонки (у Ясмин младшая сестра такая же хваткая) родились здесь, язык их родной французский даже с родителями, здесь их среда. Во Франции с их умом и сообразительностью все двери им будут открыты, любая профессия, свобода выбора. Зачем тащить умных девок в Марокко? Девчонок жалко, что им там ловить. И себя жалко, такие дети редки. Или я драматизирую?

Первые полгода занятий Ясмин закончила с программой из пяти маленьких песен: "Голубая птичка", "Баба Яга", "Гном", "Грошик" и "Вальс". Все из сборников Барсуковой "Музыкальная азбука" и Тороповой "Первые нотки в басовом ключе".






Отрывок из урока, играем "Ходила младешенька по борочку", дала неделю назад, результат налицо. Кому кажется, что "три ноты" - пьеса сложная, с замысловатым ритмом, незнакомая не-русским на слух (что усложняет задачу). Bзрослые ученики на первом году не могут сыграть правильно, часто ошибаются.

Слышит - подпевает - интонирует. Чувствует ритм. Механику движений руки повторяет сразу, хотя на длинной дистанции (больше 10-15 секунд) не держит, но это нормально для ее возраста.


Здесь уже быстрее пробуем.


А вот "Обруч", другая русская песня, разобрали прямо на уроке - результат через 30 минут.

Tags: #piano, #дети, #фортепиано, youtube, дети, работа, фортепиано, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments