Пациент : Ясмин, недавно исполнилось 6 лет, начала заниматься полгода назад; не по возрасту умная, быстрая, сообразительная, все берет на лету, понимает со второго раза (в 5-6 лет это очень высокая скорость проникновения информации). У нее ресурсная мама, которая пытается сидеть с дочерью за пианино на неделе.
Девочка музыкальная, из тех, кто однажды сможет играть Баха. В школе одна из лучших, ну очень умная девка.
И вот на днях говорит мне мама, "мы так рады, что у вас занимаемся, но через два-три года, к сожалению, придется менять преподавателя - мы планируем переезд в Марокко".
Первые полгода занятий Ясмин закончила с программой из пяти маленьких песен: "Голубая птичка", "Баба Яга", "Гном", "Грошик" и "Вальс". Все из сборников Барсуковой "Музыкальная азбука" и Тороповой "Первые нотки в басовом ключе".
Отрывок из урока, играем "Ходила младешенька по борочку", дала неделю назад, результат налицо. Кому кажется, что "три ноты" - пьеса сложная, с замысловатым ритмом, незнакомая не-русским на слух (что усложняет задачу). Bзрослые ученики на первом году не могут сыграть правильно, часто ошибаются.
Слышит - подпевает - интонирует. Чувствует ритм. Механику движений руки повторяет сразу, хотя на длинной дистанции (больше 10-15 секунд) не держит, но это нормально для ее возраста.
Здесь уже быстрее пробуем.