Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Чехов на языке глухонемых

Эти две недели в Париже идет спектакль "Три сестры" на языке глухонемых в исполнении Новосибирского театра "Красный факел", режиссер Тимофей Кулябин. Я сходила вчера и жалею, что не было сил написать отзыв сразу в порыве эмоций - парижане, не пропустите!

Это было настолько прекрасно и настолько страшно, что зрители плакали в последнем действии, руки подносили к лицу сложенными ладонями.

Многие придя в театр обнаружили, что спектакль идет 4 с половиной часа с тремя антрактами - на входе слышались восклицания. Не у меня одной зародились опасения и вопросы, выдержим ли, усидим ли.
Русскоязычных было на удивление мало, а "местные" после 15-минутной овации актерам из зала с мокрыми щеками выходили. Не опасайтесь тишины - ее там нет. А есть масса первоклассных находок, неожиданностей, особенно звуковых, на звукорежиссуре все держится в том числе. Спектакль талантливейший.

Артисты полтора года ради спектакля изучали язык глухонемых. Говорят, что самое сложное было - научиться правильно двигать пальцами и руками и без запинок чередовать эти замысловатые движения (плюс мычание). Но настоящие глухонемые сразу могут отличить "ненастоящих" :)

Зал полный, но еще есть билеты и свободные места, покупайте самый дешевый, там можно пересесть, но сходите, если есть возможность - вы не пожалеете и на забудете этот вечер.

Немного фото сцены перед первым действием и с поклонов. Зрителям выдавался план сцены, он же "план дома Прозоровых" с комнатами, плюс краткие описания всех героев, незаменимая вещь. (У иностранцев есть одна похожая реакция на русские пьесы и романы, в которых "слишком много персонажей". Одна дама однажды со мной поделилась, что любит русских писателей, но вынуждена при чтении писать список с именами героев и кто с кем и что).












Tags: Париж, куда сходить, один мой день, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments