Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Любимая песня французских детей. "On écrit sur les murs" - поет и играет ученица 11 лет.

Хотите, чтобы ваш ребенок полюбил французский и захотел им заниматься - дайте ему послушать эту песню, покажите клип и научите словам! Убойная песня для всех возрастов, strongly recommended изучающим французский язык - оригинал под катом. Девочка 11-ти лет из моей лондонской секции на последнем уроке так запела и заиграла, что я схватилась за айфон - послушайте, как у нее начало получаться! Какие пробиваются настоящие эстрадные интонации - притом, что сама себе играет, а это сложно для детей без сольфеджио.


Чтобы девочку смотивировать в начале года, кроме классики начали изучать американскую музыкальную нотацию, где буквы большие и малые обозначают название и вид аккорда. Девочка нашла в интернете любимую юными французами эстрадную песню "On écrit sur les murs" с аккордовой американской нотацией. Весь прошлый урок занимались аккордами и самым простым типом аккомпанемента "бас-аккорд". А через неделю уже запелa как по настоящему.


Оригинал - Демис Руссос, "оригинал" для подростков - группа Kids United


Без подготовки самому петь и играть сначала ни у кого не получается. Это как чертить одновременно руками и ногами разные геометрические фигуры.  На фоне усиленной работы мозга по построению аккордов и поиску клавиш об осмысленном пении на первых уроках речь не идет - на выходе имеем лишь бессвязное мычание. Зато когда дело пошло, примитивное "бас-аккорд" уже можно поменять на более развитые и красивые арпеджио.





Петь с собственной игрой должен учиться каждый пианинщик - целое расщепление мозга случается при выполнении этой мультизадачи, плюс слух, плюс координация. Частные преподаватели делают акцент на фортепиано, не "теряя вермени" на аккорды.  Если нет сольфеджио, один урок из 8 должен быть посвящен аккордам и аккомпанементу. Мы не просто учимся "подбирать" для пения, мы одновременно запоминаем связи и структуры, на которых строится любое муз.произведение европейской традиции. Разбор на фортепиано упрощается и занимает мало времени, если регулярно тренироваться на аккордах.


Tags: #дети, #фортепиано, youtube, дети, работа, фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments