Чтобы девочку смотивировать в начале года, кроме классики начали изучать американскую музыкальную нотацию, где буквы большие и малые обозначают название и вид аккорда. Девочка нашла в интернете любимую юными французами эстрадную песню "On écrit sur les murs" с аккордовой американской нотацией. Весь прошлый урок занимались аккордами и самым простым типом аккомпанемента "бас-аккорд". А через неделю уже запелa как по настоящему.
Без подготовки самому петь и играть сначала ни у кого не получается. Это как чертить одновременно руками и ногами разные геометрические фигуры. На фоне усиленной работы мозга по построению аккордов и поиску клавиш об осмысленном пении на первых уроках речь не идет - на выходе имеем лишь бессвязное мычание. Зато когда дело пошло, примитивное "бас-аккорд" уже можно поменять на более развитые и красивые арпеджио.

Петь с собственной игрой должен учиться каждый пианинщик - целое расщепление мозга случается при выполнении этой мультизадачи, плюс слух, плюс координация. Частные преподаватели делают акцент на фортепиано, не "теряя вермени" на аккорды. Если нет сольфеджио, один урок из 8 должен быть посвящен аккордам и аккомпанементу. Мы не просто учимся "подбирать" для пения, мы одновременно запоминаем связи и структуры, на которых строится любое муз.произведение европейской традиции. Разбор на фортепиано упрощается и занимает мало времени, если регулярно тренироваться на аккордах.