Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

На мопеде по Фукуоку

Дорожный беспредел Вьетнама - страшный сон европейского водителя, воспитанного на правилах и штрафах. Первые 10 минут на мопедe есть риск получить heart attack. Но стоит чуть привыкнуть, и вот мы уже ничем не отличаемся от местных, на равных участвуем в броуновском движении. А какие красоты и экзотические заброшки можно посетить на мопеде - это однозначно стоит того!

Если в в Европе тормоза все таки важнее клаксона, в Азии видимо все наоборот. У половины сдаваемых на прокат мопедов тормоз почти отсутствует - зато без клаксона ты не человек. Местные гудят много и с удовольствием, основной звук городов и деревень - бесконечный вой клаксонов, в перемешку с криками петухов.


Типичный вьетнамский расклад на мопеде : мужчина управляет, за ним сидит женщина, между ними младенец даже не годовалый, а спереди на руле "висит" старший ребенок; все четверо - без шлема.


Рассекая по Фукуоку, я обнаружила немыслимое сочетание чистоты и грязи в образе жизни. Внутри отелей, домов, магазинов, пагод царит идеальная чистота; в магазинах и храмах просят снять обувь, настолько там чисто.

Выходим за пределы отеля - и попадаем в царство феерической грязи. Дороги, рыбацкие деревни, общественные пляжи обложены помоями, залежами лома и трухи; в тухнущих на жаре омерзительных лужах плавает пластик. Петухи, куры и собаки от одних помоев переходят к другим через дорогу перед несущимися мопедами.

При этом : даже в самой глухой заросшей грязью деревне все школьники - в идеально чистых белых рубашках и красных галстуках (они пионеры). Местные мужчины в кафе и дискотеках тоже при параде. Девушки ухожены. Никто не выглядит грязным и неумытым. Вот такой когнитивный диссонанс.





Состояние дорог на острове - жесткий треш; у меня вся попа в синяках, а что происходит в сезон дождей - можно только догадываться.

Страшное видео, снятое с нашего мопеда :))







Объекты, увиденные с мопеда. Столица Дуонг-Дуонг очень живописна днем в районе бухты.













На других улицах - вой клаксонов и адский треш.







В Дуонг-Дуонге увидели несколько красочных храмов, некоторые с внутренними садами










Внутренние деревни, которые не у моря, уютные, с хорошими рыбными кафешками.



Но есть и ад





Настоящие профессиональные рыбацкие деревни, куда привозят свежую рыбу.







Улочки рыбацких деревень похожи на жуткие трущобы под навесами. По этим закоулкам ходят люди и ездят мопеды, а люди живут с открытыми дверями. Жуть.




Женщины чистят морских ежей на продажу








Озеро в окрестностях деревни заботливо засрано местными жителями.








Наконец, потемкинские деревни - "плавающие" типа рыбацкие поселения. Это особый, исключительно живописный вид архитектуры на Фукуоке. Там конечно живут настоящие люди.










Но главная задача "плавающих" деревень - обобрать туриста. В путеводителях пишут, что в ресторанах на воде очень классно поесть, и надо обязательно хоть один раз. Цены здесь в 3-4 раза выше, чем в среднем по больнице. Очень вкусную настоящую рыбу за копейки лучше поиметь в обычной не-живописной деревне. А в плавающей можно просто погулять и пофотографировать.







Tags: природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Эстерель и Леринские острова

    Я снова буду душить каланками. Если кратко, то бухты Эстереля - красно-рыжие, а каланки Леринских островов зелёно-салатовые. Салатовыми пиниями…

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • Сплин

    На следующей неделе возвращаемся с югов. С одной стороны всегда хочется домой. С другой все не то. Обычно в эту последнюю неделю августа и в начале…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments