Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

О силе воображения у детей

С ребенком 9-ти лет разбираем на фортепиано песню "Gingle Bells" к Рождеству и Новому году, про то, как колокольчики звенят, и санки с гор едут. А вот последняя нота никак не дается. Для ноты этой, "соль" которая (пьеса в соль мажоре) надо руку поднять и перенести во вторую октаву - ну и переносит абы куда и лупит по соседям, то фа, то ля. "Недолет-перелет", как говорилось в мультфильме нашем каком-то.

Надо сказать, если закончить не на "соль", а рядом, звучит это просто чудовищно. Как будто все было хорошо - и вдруг тебе грязной тряпкой по мордасам. Было бы мальчику лет 15 - я бы ему так и изложила, что люди слышат и чувствуют при последней фальшивой ноте.

Но мальчику 9, и он воспитанный пока, дитя еще.
И говорю я ему - хочешь знать, что я слышу в конце у тебя? Ехал-ехал твой дед Мороз на санках с оленями хорошо и с ветерком. И тут оленю бах елкой по голове, сани кувырком, подарки в стороны к чертям, а Дед Мороз башкой в сугроб. По-русски не так прикольно, а вот когда "et ton Père Noel s'est cassé la gueule méchamment!!" - мне самой смешно.

"Или нет, продолжаю, лезет твой Дед мороз в камин, как у них положено - а ты в этот момент фа вместо соль играешь, и летит твой дед лицом вниз в золу, и подарки сгорели, и олени закашляли" -

И тут мальчик как начнет ржать. И я сама силой воображения весь этот трындец представила, и боже, как мы с ним ржали вдвоем, не передать. А еще в гостиной находился папа, пытался работать на ноутбуке и тоже ржал.


Так вот, после, когда пришли в себя и снова заиграли - больше никаких фа-ля не было; несколько раз проиграли, и всегда идеально "соль", как написано.





Свежие записи ЖЖ Блог ЧТО ИГРАТЬ? Мои ВИДЕО ВКОНТАКТЕ Фортепиано для взрослых ИНСТАГРАМ


Tags: #дети, #фортепиано, дети, работа, сатира и йумор, фортепиано
Subscribe

  • Козьими тропами над Монако, по следам Грейс Келли

    Пару лет назад я посмотрела фильм про Грейс Келли Grace de Monaco, с Николь Кидман в главной роли. Фильм яркий, красочный, очень мне понравился.…

  • Один мой день. Тропа Ницше, на которой он написал Заратустру

    Мы с собакой в горах, но не на лыжах, а в волшебном месте, где в феврале +20 и не носят маски на улицах. Снова на Лазурном и снова у…

  • Все желтое (ну почти)

    Приехала с юга, надышалась мимозой, замимозила весь инстаграм, отмимозим и жж ;). Это опять и очень внезапно my_france пригласила в…

  • Все будет отлично, как бы сказал прощальный закат

    Заканчиваю про апокалипсис на Лазурном. Даже местные были в шоке. Дождь лил так сильно, стеной, не прекращаясь ни днем ни ночью, что пришлось…

  • Enghien-les-Bains

    У меня нет морской болезни, люблю качаться на волнах, и на американских горках всегда все было пучком. При этом мне всегда становится плохо на…

  • Cнова хочу в Нью-Йорк

    И не как в том анекдоте, потому что уже хотела, а потому что уже была на рождество 2012 года, о чем вышел наивный восторженный пост с…

  • Стог сена в Живерни

    Доползли до долгожданных осенних каникул, а ехать некуда! Пока ползли, я все пыталась выбрать, где же попутешествовать из того скудного выбора…

  • Мужен, Валлорис и Пикассо

    Раз пошла такая пьянка с дневниками Бунина в прошлом посте, оставлю на память об этом лете записки, на которые не хватило времени в августе, про…

  • Как бульдожка провела этим летом

    После трех недель в Каннах вернулись домой. Давно так долго на юге не сидели, лето 2020 неожиданно задалось. Собачка спит после дороги беспробудным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments