Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Пермская художественная галерея, избранное

Must see : Коллекция Строгановых выставлена до 18 февраля. Для пермяков вроде меня это отличный повод посетить нашу Галерею, в которой я "сто лет не была" как парижане в Лувре. Море красоты, билеты при этом всего 150 рублей. Приглашаю на микро-экскурсию под катом (истиным ценителям живописи лучше не ходить :)))

Фигура Сеятеля и картина Бронникова "Римские бани" — эмблемы Галереи, знакомые пермякам с детства.





Перед "Римскими банями" я в детстве любила задержаться и похихикать в ладошку. Интересно, что фото это я нашла на сайте "Сочинение по картине", где как я поняла предлагают сочинения на темы известной живописи. Я бы и сейчас не смогла написать сочинение по данной картине.





В Галерею приятно сходить еще и потому, что у нее шикарное расположение на высоком берегу Камы. Но осталось этому недолго - здание  передадут церкви, а Галерею переселят в новое.





А самое главное достояние, чем Пермь знаменита — уникальная, единственная в мире коллекция деревянной скульптуры, собранная по всему краю учеными.

"Мы идем к вам", - как бы говорят ангелочки.







Род Строгановых - один из символов Пермского края. Помимо бизнеса члены фамилии - большие интеллектуалы с богатым кругозором - собрали несметные художественные богатства, хранящиеся в Эрмитаже и немного у нас в Перми. Эрмитаж поделился для выставки, но если честно, могли бы дать больше, не на четыре зала, а на 6-8. Но что есть.

Портрет графа Григория Строганова кисти французской художницы Элизабет Виже Лебрен, которую очень люблю. Она много выставлена в Париже/Лондоне и наверное в Эрмитаже, а в Перми первый раз вижу.



Красота красотой, а в живописи я люблю разглядывать детали и фотографические сюжеты. Вот девочка с кошкой в углу - самые интересные персонажи на огромной картине. Правда красавцы?





Маковский. Наем прислуги - любуемся, бррр... лица за столом доставляют, особенно у детей. Хорошо, что мы не живем в эту пору прекрасную.





Оказывается, у нас есть один единственный портрет К.Сомова. Я как раз сейчас дочитываю его толстенные недавно вышедшие дневники с 1919 по 1923 год, а портрет этот ну совсем не похож на тот сомовский стиль, за который его любят. Сразу видно, что сделан на заказ из вежливости, вообще ни о чем.




Брюллов. Нимфа и сатир - лучше и не передать эмоции.





"Зае "Надоел". Фотографическая почти картина художника Корзухина :))))))





В конце экскурсии образчик прекрасного найден в фото-экспозиции исторических моментов Галереи! Помню, как мы любили Мейсона из Санта-Барбары, но не знала, что он добрался до Перми.



Еще мои экскурсии:

Тюдоры для чайников

Таможенник Руссо жжот в музее Орсэ


Tags: #Пермь, Пермь, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “живопись” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments