
Перед "Римскими банями" я в детстве любила задержаться и похихикать в ладошку. Интересно, что фото это я нашла на сайте "Сочинение по картине", где как я поняла предлагают сочинения на темы известной живописи. Я бы и сейчас не смогла написать сочинение по данной картине.
В Галерею приятно сходить еще и потому, что у нее шикарное расположение на высоком берегу Камы. Но осталось этому недолго - здание передадут церкви, а Галерею переселят в новое.

А самое главное достояние, чем Пермь знаменита — уникальная, единственная в мире коллекция деревянной скульптуры, собранная по всему краю учеными.
"Мы идем к вам", - как бы говорят ангелочки.


Род Строгановых - один из символов Пермского края. Помимо бизнеса члены фамилии - большие интеллектуалы с богатым кругозором - собрали несметные художественные богатства, хранящиеся в Эрмитаже и немного у нас в Перми. Эрмитаж поделился для выставки, но если честно, могли бы дать больше, не на четыре зала, а на 6-8. Но что есть.
Портрет графа Григория Строганова кисти французской художницы Элизабет Виже Лебрен, которую очень люблю. Она много выставлена в Париже/Лондоне и наверное в Эрмитаже, а в Перми первый раз вижу.

Красота красотой, а в живописи я люблю разглядывать детали и фотографические сюжеты. Вот девочка с кошкой в углу - самые интересные персонажи на огромной картине. Правда красавцы?

Маковский. Наем прислуги - любуемся, бррр... лица за столом доставляют, особенно у детей. Хорошо, что мы не живем в эту пору прекрасную.

Оказывается, у нас есть один единственный портрет К.Сомова. Я как раз сейчас дочитываю его толстенные недавно вышедшие дневники с 1919 по 1923 год, а портрет этот ну совсем не похож на тот сомовский стиль, за который его любят. Сразу видно, что сделан на заказ из вежливости, вообще ни о чем.

Брюллов. Нимфа и сатир - лучше и не передать эмоции.


В конце экскурсии образчик прекрасного найден в фото-экспозиции исторических моментов Галереи! Помню, как мы любили Мейсона из Санта-Барбары, но не знала, что он добрался до Перми.

Еще мои экскурсии: