Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Выборы

На Фейсбуке в группе "Русский Париж" выложили информацию, куда бечь 18 марта, если хочется проголосовать на выборах в РФ. Народ не удержался от язвительных комментариев в духе "все решено за нас". А я с ностальгией вспомнила прошлую весну, как мы во Франции презика выбирали.

Эх, вот это были выборы так выборы! Каждый день рвались мины и снаряды. Летели фугасы. Контуженные отползали в кусты, зализывали раны, но не покидали поле боя.


А российские выборы... скука и тоска зеленая. Об этом я кратко написала под тем постом на фейсбуке. На мой коммент немедленно прибежали и объяснили, что "и во Франции поставили того, кого хотели америкосы". Америкос — главный персонаж эротическо-политических фантазий в рос. интернете.

Кто-то до меня в комментарии спросил, будут ли давать в посольстве пирожки. Как бэ по традиции, уходящей корнями к перестройке. А у меня опять ностальгия. По тем далеким, первым в моей жизни выборам, которые "да-да-нет-да", помните такие кто-нибудь? Я была еще маленькой, но как сейчас вижу ту картину — в холле накрытые столы ломятся от бутербродов с колбасой, сыром, блинов; кажется тогда дефицит этого был. Я за тот день еще раза три на избирательный участок сбегала. Так что прав комментатор, накрыть поляну, и 146% обеспечены.

Наконец, на прошлой неделе случилось ужасное. Наш Макрон, который раньше в тундровом мышлении замечен не был, вдруг не стесняясь электората объявил, что очень архи важно возобновить традицию .... президенсткой охоты. Если вдруг кто неправильно понял, главы государств и приглашенные лидеры стрелять по мишени никто не умеют — за них все делают собаки. Собаки загоняют и грызут живность, а тем веселуха. Так и сказал: "это соответствует взгляду на Францию за рубежом, это вызывает восхищение". Если бы чувак украл миллионы, он бы меня меньше разочаровал.
Tags: Франция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Анна Муглалис

    Пару лет назад во Франции сильно нашумел сериал "Черный барон". Это французский "Карточный домик", политический триллер о…

  • Домик на Гернси. Из жизни желтых жилетов

    Виктор Гюго был не только выдающийся писатель, но и политический активист. В ранние годы он был большим монархистом, чем собственно король.…

  • Один мой день. Титулярный асессор на евро-выборах.

    В прошедшие выходные на выборах в Европарламент я впервые дежурила на избирательном участке. Познакомилась с симпатичными людьми из мэрии, отлично…

  • Ленин и дети на французский лад

    Свободное от работы время я люблю провести на "больших национальных дебатах", которые недавно закончились во Франции. Отличный повод для…

  • Дамы, смотрите какая удачная пластика

    Я не фанат Сеголен Руаяль (64), a смотрю и не могу насмотреться - пластический хирург у нее крут. Конечно такая дама абы под чей нож не ляжет,…

  • Среда, 15.00. Вопросы к правительству

    В прошлую пятницу, проезжая мимо штаба нашего депутата - а пятница у депутатов приемный день - я спонтанно остановила скутер и зашла. Депутат очень…

  • Политические ремиксы

    На волне поста про парламент вновь пересмотрела любимые видео в жанре политического ремикса, икая от смеха. Видео стали во Франции легендарными.…

  • Собираем всем миром Макрону на парламент

    Невиданный гражданский подъем происходит в последние месяцы во Франции. Французы от 18 до 70 стихийно и массово собираются в комитеты, чтобы…

  • Как французских детей учат быть избирателями.

    Во французской политике никогда не знаешь, где рванет. Пока взрослые смачно ругаются, в стране активно прививают избирательные права и обязанности…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments