Конкурсы это атас, зато объективно видим, что как учебное заведение мы весьма неплохи.
Когда-то в 6 лет за технику чтения у меня стояла 5+. А за пересказ 2. Читала я так быстро, что не запоминала, о чем речь. А можно ли хвалиться скоростью письма, если при этом делаем 4 ошибки в слове "мама"?
После Шумана и Чайковского завертелся в гробу Шопен: пошли друг за другом вальсы ля минор, в которых нужно управляться не только с текстом, но и с педалью. Началось самое страшное : спектральная музыка.
Преподавательская норма нынче в Шопене - ОДНА общая педаль на каждый такт. Без разницы вообще, что там в такте происходит, сколько аккордов сменилось, на сильную долю дергаем ногой и хва. Вместо музыки в воздухе витает жуткий спектр звуков.
Дальше начался Бах, и разыгралась драма. Сразу после моей Клары вышла девочка помладше играть ту же Прелюдию. Я опасность (хорошее исполнение) сразу чую, как первые такты у нее услышала, так сердце и ёкнуло - блин, как жжот девка, Клара и близко не стоит. Сыграла девочка Баха блестяще, фразировка, нюансы, интонации, чувство формы. С ПЕДАЛЬЮ.
Как препод девочки мог так хорошо научить играть, и при этом не объяснить элементарную вещь? Жюри очень редко выступает, но после игры последовало объяснение от жюри, что "очень жаль, и мы надеемся, что в будущем вы такую ошибку не совершите"... Лишним будет говорить, как девочка рыдала на улице.