Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Заметки с конкурса

Послушала деток в двух категориях. Вертелись в гробу друг за другом: Клементи, Гиллок, Шуман, Чайковский, Дебюсси, Шопен. Измывались больше всего над: "Сицилианой", "Фиестой" и "Маленьким негром".

Конкурсы это атас, зато объективно видим, что как учебное заведение мы весьма неплохи.

Когда-то в 6 лет за технику чтения у меня стояла 5+. А за пересказ 2. Читала я так быстро, что не запоминала, о чем речь. А можно ли хвалиться скоростью письма, если при этом делаем 4 ошибки в слове "мама"?
Bыходит ребенок играть, несется Шумахером, и все по соседям. Стук, грохот, все смешалось в доме Облонских, зато быстро. Бывает, что гонит стресс. Но нет, дети выходят от рояля довольные, типа все как надо сделали, и по лицу преподавателя видно - именно так и было задумано, выйти с лопатой на сцену и долбануть хорошенько по роялю, чтобы мертвые с косами восстали.

После Шумана и Чайковского завертелся в гробу Шопен: пошли друг за другом вальсы ля минор, в которых нужно управляться не только с текстом, но и с педалью. Началось самое страшное : спектральная музыка.

Преподавательская норма нынче в Шопене - ОДНА общая педаль на каждый такт. Без разницы вообще, что там в такте происходит, сколько аккордов сменилось, на сильную долю дергаем ногой и хва. Вместо музыки в воздухе витает жуткий спектр звуков.

Дальше начался Бах, и разыгралась драма. Сразу после моей Клары вышла девочка помладше играть ту же Прелюдию. Я опасность (хорошее исполнение) сразу чую, как первые такты у нее услышала, так сердце и ёкнуло - блин, как жжот девка, Клара и близко не стоит. Сыграла девочка Баха блестяще, фразировка, нюансы, интонации, чувство формы. С ПЕДАЛЬЮ.
Игра с педалью — самое страшное преступление, которое можно совершить в фортепианном Бахе на конкурсе, и нет за него пощады. Препод, который об этом не знает, профнепригоден.

Как препод девочки мог так хорошо научить играть, и при этом не объяснить элементарную вещь? Жюри очень редко выступает, но после игры последовало объяснение от жюри, что "очень жаль, и мы надеемся, что в будущем вы такую ошибку не совершите"... Лишним будет говорить, как девочка рыдала на улице.


Со всеми недостатками я в этом году сильно довольна, ибо мои девочки вошли в число 5-6ти неплохих исполнений. У Эли Чайковский может пройти в финал. В Шопене случился досадный сбой, но она мгновенно справилась и дальше все сделала на отлично, не потерялась. Ее вальс лучший был на сегодняшний день хотя бы владением педалью и отсутствием "спектральной музыки".





Tags: дети, конкурсы, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “конкурсы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments