Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Творческие успехи. Клара и папа.

А также o пользе наших хобби в резюме и при приеме на работу.
Отличные новости у меня в этом году на профессиональном фронте: Клара (14) и Эля (12) прошли в международный финал парижского сегмента CMF 2018, с Прелюдией Баха и Вальсом Чайковского соответственно. На финал конечно понаедут маленькие русские, украинцы, прибалты, и нас покоцают, нe говоря уже о маленьких китайцах, но все равно приятно.

Кларой гордиться у меня есть особенный повод — историю этой девочки я рассказываю в каждом посте о ее успехах :). Посты рабочие с упоминанием Клары у меня в жж начались еще несколько лет назад, и по этим постам о концертах, конкурсах и работе в классе можно видеть, как она росла.

На ее в том числе примере я когда-то написала пост "Почему я люблю свою профессию" — о том, чтобы оставить след в другом человеке; и этот след, что ты вложил, откроет ему другой мир и останется с ним всегда.

Особенно успеху Клары радуется ее папа, RH - head hunter, начальник команды рекрутеров для разных компаний.


Для папы всегда было важно, чтобы Клара занималась музыкой. В 6 лет Клара неслабо хулиганила, на месте не сидела, ужасно ленилась. Мы бились с ней смертным боем, чтобы Клара сыграла без ошибок три ноты в детской песне "Братец Яков". К концу первого года занятий Клара даже с компасом по-прежнему не могла найти ноту "До".

Я хотела от нее отказываться, а жалко было ужасно - у Клары, в отличие от большинства маленьких детей, были острый ум и хорошая память. Не музыкальная память, нет; и не слух, хотя и он был. А просто хорошая память. Детей с острым умом и хорошей памятью сейчас днем с огнем не сыщешь, поэтому хулиганку Клару было жалко сливать.

Вопрос был поставлен ребром. Тогда папа (не музыкант) стал следить, сидеть с ней; отдельно стали водить на сольфеджио. Дела пошли лучше.

На 3-ем году наших мучений занятий что-то произошло. Я это называю "прорыв". Он всегда случается в фортепиано у детей с хорошей памятью; у остальных 50 на 50. Клара ЗАИГРАЛА. Проверила опытным путем, что все может — и понеслась.

Могла ли я подумать тогда, 6 лет назад, когда в очередной раз Клара едва шевелила пальцами, что однажды эта девочка выйдет в финал конкурса с Прелюдией не кого-нибудь, а самого Баха!



Сегодня папа вытащил из ящика стола несколько резюме, полученных его кабинетом на вакансию для компании "Шанель", нашел одно и мне показывает. В каждом резюме есть колонка сбоку, "Дополнительные навыки и хобби", а там друг за другом — "сертификат такой-то степени по горным лыжам", и дальше — "Финалист CMF 2005, вторая медаль". Я удивилась этим упоминаниям в резюме, а он мне "Маша, а вы знаете, что на эти детали всегда очень даже смотрят!".

Медаль фортепианного конкурса означает для них не столько владение фортепиано, сколько владение собой, управление стрессом во время публичного выступления.

Степень по горным лыжам — скорость реагирования, стратегию, выносливость.

Кстати, о горных лыжах. На каждых каникулах французские дети с 5 лет записываются на уроки на лыжных станциях и получают степени. Сначала "Снежинка", потом "Медвежонок", и далее к звездам.
На февральских каникулах Клара получила официальную швейцарскую степень (диплом) "Черная принцесса", которая означает спуск  по черной (самой сложной) лыжне на время.


Tags: дети, конкурсы, общество, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments