Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Мои взрослые пианинщики и фортепьяницы, портреты и истории

С прошлого года мы устраиваем промежуточный концерт в марте для наших взрослых учащихся по фортепиано. Mежду декабрем и июнем слишком много проходит времени, и у взрослых к марту скапливаются пьесы, которые нужно исторгнуть в публику.

Oгромный концертный Стенвей навел благоговейный ужас на наших возрастных птенчиков, они почувствовали весь груз ответственности играть на таком инструменте и затряслись еще сильнее, чем обычно. Срывов к счастью не было: сквозь стресс, фальшивые ноты и прочие посторонние бяки дрожащими пальцами граждане таки добрались к концу своих неслабо покоцанных по дороге пьес.

Софи, 28, страховой агент, начала заниматься в январе. B детстве играла на флейте, а потом ее задвинула. В процессе занятий в Софи проснулось желание вернуться к флейте параллельно с фортепиано. За два дня до концерта она ту флейту таки вытащила и разучила очень красивое переложение знаменитой Moon river из фильма "Завтрак у Тиффани", я за роялем. Послушайте, как красива партия фортепиано! Не просто аккомпанемент, а художественно сделано.



Вслед за Софи начал заниматься ее друг Анри, с которым они вместе живут. Анри часто в командировках, иногда пропускает, но находит время заниматься. Я хожу к ним на дом, каждый занимается по полчаса.

С ними в квартире живут две шотландские кошки и собака породы кинг чарльз, и еще за это я обожаю к ним ходить, это просто кайф. Собака и одна из кошек постоянно сражаются за место на моих коленях - кто первый запрыгнул, тот восседает и второго не пустит. Поэтому к Софи и Анри я стараюсь в черном не ходить :))))





А вот молодец девушка — Катрин, 25. Медсестра. Сложный график работы, непостоянный. Новенькая совсем, полностью с нуля пришла в начале марта. Было у нас с ней три урока. Обычно на этой стадии, когда предлагаешь взрослым сыграть хотя бы и три строчки - они сразу в кусты, очень боятся.

А она нет, глазом не моргнула, "концерт? прямо я за роялем играю? are you sure? ок, приду конечно". Я во время концерта о каждом маленькую историю рассказываю, и вот о ней, что только три урока было, "поапплодируем гражданскому мужеству", все в восторге были.






Тьери, около 50-ти, труженик аудита. У меня занимается с сентября, вместе с дочерью.

До меня два года они ходили в какую-то хитропопую частную музыкалку, облапошивавшую обывателей: брали деньги за групповые оргии уроки, в классе сидело 10 человек за пластиковыми синтезаторами, и препод подходил к каждому по очереди и показывал руками куда нажимать — а несчастные должны были запоминать как обезьяны и повторять как попугаи пока хитрожопый препод совершал свой тур по другим клиентам. Ничего не объяснял почти, ну чисто эпизодически. Главное, надо было запоминать, куда он нажимал и сколько держал, и потом повторить. За это люди платили деньги.

Во время первой встречи Тьери не мог объяснить, почему он играет так-то или по-другому. Почему здесь быстро, а там ноту задерживает? - "так препод показывал, говорил, что так надо здесь играть". Гениально и просто! Пока я тут с высокими материями "это же колыбельная, а не утро в казарме, подумаем о звуке" и "давайте просчитаем две доли", соседний шараш-монтаж уже миллионами ворочает.

К зиме Тьери начал наконец играть, одновременно читая с листа как книгу, а не запоминая наизусть. На публике очень волнуется.







Лора, 30, юрист. Уроженка Тулузы с ярким южным акцентом - и она его совершенно не стесняется в снобском Париже. На 5 месяце, это ей не уступили место недавно в метро. В связи с положением прогресс замедлился, начались прогулы; а потенциал у нее очень-очень, схватывала на лету. Поэтому репертуар выбираю соответствующий, для тяжелых случаев любого происхождения.

На концерте Лора играла переложение знаменитой песни Animals, House of the rising sun. Она недавно у меня в репертуаре, в блоге "Что играть?" можно прочитать целую статью о пьесе с комментариями как разучивать. Уже кое-кто из читателей разучил и мне написал об этом, очень приятно конечно :)






Маню, 37, инженер; отец двух очень спокойных малолеток. Я хожу к нему домой вечеро, когда дети уже ложатся - никаких скандалов, перетягиваний внимания взрослого на себя, слышно лишь, что воркуют там где-то, а иногда сидят и слушают. Им 4 и 6.

Маню начал заниматься в январе, но у него в анамнезе музыкальная школа по классу... трубы! Хороший уровень причем. Сольфеджио поэтому на отлично, ну и фортепиано пошло сразу и быстро. На концерте играл прелюдию ми-минор Шопена, заигранную неумехами, я ее никогда не даю, но у Маню мягкая рука и очень благородный звук, ему не пожалела.

У Маню есть недостаток - он очень сутулится за инструментом; любит сесть, согнуться в три погибели и начать играть. Может поэтому его звук деликатен, ведь в таком положении веса на руки мало получается; надо попробовать дать ему что-то  мощное. И аккорды по нескольку раз повторяет, вслушивается. В общем, скорее шопенист, чем рахманинов :)))






Жоэль, 75, на пенсии, учитель младших классов. О ней здесь в нескольких постах особо писала. Она играла красивые "Брызги прибоя" Майкла Аарона - это та пьеса, которую я однажды выложила в статье "Фортепиано для тяжелых случаев", и с тех пор народ пишет спасибо, не знали эту пьесу, разучивают и играют.
Жоэль волнуется, но не сильно по сравнению с другими - наверное опыт классного руководства и ведения родительских собраний дает о себе знать.





Танец Анитры Грига в 4 руки от уже устоявшегося дуэта, Беатрис (дантист) и Сандрин (прет-а-порте).





Есть среди взрослых и те, для кого ну очень тяжело идет процесс, особенно физической координации. С такими коллега занимается на айпаде пол-урока, и вот демонстрация от ученицы, начавшей в декабре.





Сфотографироваться и концертного Стенвея - это святое.




Дринк и вечеринка сначала предполагались рядом с залом в кафешке. Но хорошая погода, и в результате бухали общались в саду.






Tags: my look today, youtube, один мой день, работа, события-концерты, фортепиано, фортепиано для взрослых
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments