Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Ложи блещут в опере Гарнье

Друзья, поскольку музыканты, мечтали увидеть оперу в опере Гарнье. Все билеты были распроданы, но выход был: придти за два часа и встать в очередь за оставшимися билетами, которые начинают продавать за 45 до начала. Давали "Золушку" Россини. В кассе были предложены на выбор: билеты с прекрасной видимостью за 180 евро :)))) и билеты с нулевой видимостью, но хорошей слышимостью за 10 евро. Мы выбрали второе и оказались на третьем ярусе в одной из маленьких лож бордельного типа - обитой красным сукном, со свечой в канделябре и красным бархатным диваном, отделённым от зала стыдливой красной занавесочкой. Перед глазами сразу возникли сцены, имевшие место в этой самой ложе в 19 веке ;)



Театры обычно начинаются с вешалки, только не Гарнье. Он начинается с подземной галереи, куда входишь сразу после очереди в вечерних кассах. Круглая мраморная галерея переносит нас из касс в совершенно другой мир, красивый, праздничный, аристократический, возвышенный и хрупкий мир музыки. 







Мимо скульптур, золота, канделябров и огней мы поднимаемся на второй этаж (партерр) и чувствуем себя королями и королевами среди роскошного убранства. 








На втором этаже расположенa самая изумительная, уникальная, удивительная галерея Парижа, которую нужно увидеть хоть раз в жизни - центральная галерея Оперы Гарнье, выходящая на парадный балкон театра. Она ослепляет золотом и подавляет своей вызывающей роскошью, лепниной, живописью, вазами, люстрами. Галерея завершается сияющей новогодней ёлкой в красных огнях. 

















По Галерее лучше успеть прогуляться ДО спектакля, когда в ней никого почти нет, так как все зрители устремляются в зал. Ни в коем случае не нужно ждать антракта! - Галерея находится рядом с центральным буфетом, и в антракте в ней не протолкнуться среди компаний, пьющих шампанское. В антракте лучше выйти на парадный балкон с видом на площадь Оперы и авеню де л'Опера, ведущую к Лувру. 




Наша маленькая интимная ложа раположилась на предпоследнем ярусе, с левой боковой стороны. Чтобы сесть на места, надо зайти сначала в будуар с развратным диваном, повесить пальто на вешалки, положить билеты и программку. Обстановка потрясающая, тихая, уютная, обещающая приятный вечер. Даже без видимости в такой ложе не жалеешь о билетах на хорошие, но заурядные места в центре, на длинных всем взорам открытых рядах. 








Друзьям из такой ложи открывается обзор на весь зал. Напротив - такие же ложи, как наша, только будуаров не видно. 







Далеко от сцены - зато близко к знаменитому потолку с огромной люстрой, расписанному Марком Шагалом. Потолок Гарнье - уже сам по себе произведение искусства, которое можно созерцать долго: он кишит маленькими рисуночками и надписями, разбросанными по кругу. 

















Занавес 



Сцена далеко, но если опера, то не страшно. А при желании можно слушать даже балет! 





Tags: Париж, опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments