Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Парижский марафон, дороги и дураки, которые по ним ездят.

Последнее - это я о себе. В воскресенье в Париже состоялся марафон, в котором участвовал и mon chéri. Чтобы за него поболеть с разных географических точек, нужен был быстрый транспорт, и я пожертвовала jопой, которая до сих пор тот день вспоминает, а уже 4 дня прошло.


Потому что дороги в центре Парижа - сраное говно. Оно незаметно пешеходу, он ходит по тротуару; незаметно и автомобилисту с широким каркасом, хотя как сказать. Зато мотоциклы, мопеды и велосипеды чувствуют качество наших дорог на своих попах и позвоночнике. И это я не говорю о расколдобленных средневековых булыжниках, которыми исторически покрыты некоторые улицы типа Елисейских или Авеню Фош.


B 16-м по периметру Площадь Виктора Гюго - Трокадеро брусчатка чередуется с дырами, выбоинами, пробоинами и прочими декорациями к фильму "Сталинград".


Обычное асфальтовое покрытие, например, вокруг Лувра на каждой третьей улице примерно такое:



Фото всего две, ибо все остальное как под копирку.

А сам марафон прошел отлично, с погодой повезло; участников 50.000 человек - для сравнения на нашем первом марафоне в Петербурге прошлым летом всего 9.000 участников. Половина участников правда оказалась на носилках на разных этапах пробега, рельеф в Париже непростой. Особенно много падших наблюдалось в Булонском лесу на 35-40 километрах. На финише (авеню Фош) вообще кадры как в фильме про войну, все на носилках, но этого я уже не видела, так как в тот же день мои ученики играли на конкурсе, и пришлось еще туда ехать.


Самая главная проблема в начале марафона - это туалеты. Количество желающих превышает в разы количество кабинок, и люди перед стартом не стесняются - и парни и девчонки (50 тысяч человек) писают вдоль решеток и вокруг кабинок по углам. Если по большому, то тут сложнее. После старта Елисейские поля таким образом обоссаны с ног до головы, зато есть рабочие места. Старт на Елисейских:








Утром холодно, но бежать-то нужно налегке. Пpоэтому, если нет сопровождающих, с собой берется самая ненужная толстовка, чтобы во время старта ее снять и прямо на полях оставить. По этому случаю бедные граждане и мигранты пришли собрать хорошие вещи - участники им прямо свитера через решетку кидали. Такая особая солидарность.




30-й километр, Трокадеро. Уже жарко. Участников обрызгивают из шлангов.




Tags: Париж
Subscribe

Posts from This Journal “Париж” Tag

  • Сентябрь наконец-то все.

    Bспоминать, как я провёл сентябрем, как-то не очень, потому что практически никак. С ноутом под подушкой и мобильником, приклеенным к уху, в войне…

  • Новая парижская "Самаритянка", наш ответ Либерти и Харродсу

    Конечно, ничто не затмит Либерти и Харродс, особенно под рождество, но теперь и у нас есть такой универмаг - с интерьером в чисто парижском духе,…

  • В Париже наконец-то лето (уже не ждали). Куда сходить

    Сколько было шума и рекламы два последних года - реставрируется старая Торговая биржа, импозантное круглое здание рядом с "чревом Парижа",…

  • Как провели воскресеньем

    Жгли в музее архитектурного наследия на площади Трокадеро. Первое воскресенье месяца - давно забытый бесплатный музейный день, и народ бросился…

  • В первые же солнечные выходные

    мы все бросились бухать на берега Сены. У И.Одоевцевой есть такая книга воспоминаний про белую эмиграцию - "На берегах Сены". Что творилось…

  • Конец пермского периода

    По прилету в Париж весь наш самолет внезапно загребли в спец.ангар. Ни о чем не подозревая, народ загрузился в автобус, и думали, что едем в…

  • Камаз со снегом

    перевернулся вчера и на нашей улице. Метель застала меня, когда я уже преподавала на домах у народа. Пришлось оставить скутер там, где стоял, и идти…

  • Ma ville lumière

    Все, что нужно знать о самоизоляции по-парижски - на первых фото ;) Магазины открыты, но официально типа все ещё карантин, разве что выйти за самым…

  • Вышла в город

    В Икее на площади Мадлен придурашеные граждане, одичавшие после ноябрьского карантина, смели все!! Но обо всем по порядку. Выходной мой пал на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments