Едва придя в себя от такой неожиданности, я быстро рассчитала профиты: дитя бредит Катюшей - значит огромная мотивация.
Для тех, кто не в танке, но кому интересно читать мои записи:
Этот страшный ритм очень сложно идет у детей, не имеющих отдельного урока сольфеджио и не привыкших петь. Мои русскоязычные коллеги во Франции подтвердят: если пением и сольфеджио у ребенка туго, скорее убьешься об стену, чем ребенок научится считать четверть с точкой и восьмую.
"Катюша" — идеальная база для усвоения данного ритма, если ребенок знает песню наизусть и любит ее петь. Желание Ясмин было внезапным, и я не успела сделать приличные для 7-летки ноты; самое приличное, что было найдено в ту же минуту в инете - версия с английским переводом, в ми-миноре.
Сначала выучили правой рукой только две первые строки: начали со счета "раз-и-два" (для четверти с точкой) — а к концу урока Ясмин уже почувствовала ритм, и не нужны были уже эти все "и", сразу после второй доли начала восьмую пихать, молодец.
А к следующему уроку Ясмин САМА ПОДОБРАЛА третью (самую сложную по нотам) строку, это редчайший случай в моей практике, вот что делает мотивация.
И как будто этих трудностей мало, четвертая строка начинается с синкопы (НА-ВЫ сокий на берег крутой) — здесь я специально ей играла громко первую долю, чтобы она синкопу чувствовала. Первый палец немного провисает, но для видео было важно доиграть до конца :))
А вот Ясмин играет русскую песню из наших российских сборников - это сложно, редко даю в таком возрасте — послушайте, какая музыкальность и чутье у девочки!
Гнесина - Этюд до мажор
Да, забыла написать, вместе с музыкой народов мира папа Ясмин дал ей послушать гимны разных стран. Догадайтесь, что у нас следующее на повестке дня :))))))) Короче - ищу красивые ноты "Союза нерушимого республик свободных", Ясмин полюбила его нежно.