Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Учим сложные ритмы на фортепиано: "Катюша"

Продолжаю подсаживать юных французов на русскую классику, а кое-кто подсаживается сам. Ясмин, 7 лет, услышала на ютюбе "Катюшу", в которой расцветали яблони и груши, и с тех пор не может ни есть ни спать, хочет ее играть. Уже много писала про эту девочку - одну из моих самых талантливых пациенток, с такими всегда есть о чем писать.

Едва придя в себя от такой неожиданности, я быстро рассчитала профиты: дитя бредит Катюшей - значит огромная мотивация.
А огромная мотивация - значит что? Значит, любой новый сложный материал будет усвоен ребенком легко и играючи.
А какой новый сложный материал для ребенка 7-ми лет имеется в Катюше? — профессионалы сразу назовут его безошибочно, это конечно же великая и ужасная "четверть с точкой и восьмая".



Для тех, кто не в танке, но кому интересно читать мои записи:

с ритма "четверть с точкой и восьмая" начинаются 1-я и 2-я строки в каждом четверостишии "Катюши". Это особый ритм, в котором участвуют две ноты, первая длиннее, вторая короче. На них и попадают два первых слога каждой строки: РААААААС-ЦВЕ ТААААААА-ЛИ (яблони и груши) / ПОООООО-ПЛЫ ЛИИИИИИИ-ТУ (маны над рекой)

Этот страшный ритм очень сложно идет у детей, не имеющих отдельного урока сольфеджио и не привыкших петь. Мои русскоязычные коллеги во Франции подтвердят: если пением и сольфеджио у ребенка туго, скорее убьешься об стену, чем ребенок научится считать четверть с точкой и восьмую.

"Катюша" — идеальная база для усвоения данного ритма, если ребенок знает песню наизусть и любит ее петь. Желание Ясмин было внезапным, и я не успела сделать приличные для 7-летки ноты; самое приличное, что было найдено в ту же минуту в инете - версия с английским переводом, в ми-миноре.

Сначала выучили правой рукой только две первые строки: начали со счета "раз-и-два" (для четверти с точкой) — а к концу урока Ясмин уже почувствовала ритм, и не нужны были уже эти все "и", сразу после второй доли начала восьмую пихать, молодец.

А к следующему уроку Ясмин САМА ПОДОБРАЛА третью (самую сложную по нотам) строку, это редчайший случай в моей практике, вот что делает мотивация.

И как будто этих трудностей мало, четвертая строка начинается с синкопы (НА-ВЫ сокий на берег крутой) — здесь я специально ей играла громко первую долю, чтобы она синкопу чувствовала. Первый палец немного провисает, но для видео было важно доиграть до конца :))


А вот Ясмин играет русскую песню из наших российских сборников - это сложно, редко даю в таком возрасте — послушайте, какая музыкальность и чутье у девочки!





Гнесина - Этюд до мажор




Да, забыла написать, вместе с музыкой народов мира папа Ясмин дал ей послушать гимны разных стран. Догадайтесь, что у нас следующее на повестке дня :))))))) Короче - ищу красивые ноты "Союза нерушимого республик свободных", Ясмин полюбила его нежно.
Tags: youtube, дети, работа, фортепиано, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments