Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

И цыферки кровавые в глазах

Заполняю налоговую декларацию вторую неделю. Oна в нашем случае сложно-сочиненная, а когда студенткой была - написал нолик везде и свободен, гуляй рванина. Весь месяц май проходит у меня под знаком prélèvement à la source, прямо тема дня, ибо до июня надо заполнить декларацию, а во время ее заполнения он-лайн впервые надо будет выбрать определенные опции, предполагаемые реформой. Сижу штудирую интернет, даже новые заказы на ноты временно не беру.

Во Франции с этого года вступит в силу налоговая реформа. А вывод из всего чтения один — государство как казино, по любасу в выигрыше, если не сидеть и не высчитывать, и каждый музыкант должен быть себе главбухом.

В основном материалы и объяснения касаются наемных работников, служащих на зарплате; они очень недовольны, ибо у них в отношениях с начальством всегда "все сложно", а по реформе именно начальство будет собирать дань. Oсобенно офисные, но те постоянно чем-то недовольны, зато самому ничего высчитывать не надо, и живи спокойно в ожидании пятницы.

А вот когда сам себе начальник, каждый месяц май это боль и циферки кровавые в глазах. Bсплыли неожиданные опции.

Например, если в браке у супругов нет брачного контракта — налоговый режим применялся единый, по общему доходу единой ячейки общества. Он делился на две части, если без детей, и так высчитывался средний показатель и налоговый "транш".
Сейчас можно будет выбрать облагаться каждому за себя. Ибо есть те, кому выгоднее раздельно, и те, кому выгоднее вместе.

Например, если в паре очень большая разница в доходе (один зарабатывает сильно много, другой мало), выгоднее подаваться вместе: доход будет разделен на две части, и налог будет значительно меньше.

Если доход примерно равный, то без разницы, вместе или отдельно.

А вот третий случай как раз очень распространен: пары, где разница в доходе примерно от 5 тысяч и дальше; или пары, где один имеет право на налоговую скидку, если он "за себя" подает декларацию.

Посчитала я нас на симуляторах он-лайн. Разница у нас небольшая, но если симуляторы не врут, раздельно мы заплатим налогов на 400€ меньше, чем как обычно вместе. Но не врут ли симуляторы?.... Вот такая дилемма. Продолжаю читать, искать инфу.


UPDATE. Уже читаю, что без разницы отдельно или вместе декларировать — налоговая просто сначала посчитает общий единый налог (который выше), а потом просто вычтет из него налог того, кто зарабатывает меньше, чтобы остальное тупо платил второй член семьи, который зарабатывает больше :(.

Tags: Франция, общество, один мой день
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments