Bопрос: чисто музыкально, на слух, какая версия вам нравится больше? Видео очень короткие, минута и меньше.
Медленная версия:
UPD.
В музыкальном блоге «Что играть?» я пишу небольшие технические разборы красивых, интересных или редких пьес для фортепиано с нотами и видео. Первое видео в каждом посте очень важно, оно должно цеплять, заинтересовать потенциальных игрунов. Пришла очередь "Листьев". Вопрос для меня стоял, какое именно видео ставить в пост первым.
Между самими версиями проблемы выбора нет: наличие обеих - большое достоинство; благодаря быстрой версии пьеса интересна не только начинающим, но и возможна для среднего и продвинутого уровней.
"Порхающие листья" входят в цикл Этюдов. Я люблю программные этюды (то есть у каждого этюда есть своё название) - этюды с человеческим лицом. Помимо учебной составляющей они цепляют музыкально, их приятно и интересно играть. Будущему пианисту профессионалу ограничиваться подобными этюдами категорически нельзя. Но любителям, коих большинство, именно с такого материала можно развить кое-какую технику.
Этюд для фортепиано - пьеса на технику, которой часто сопутствует быстрый темп (скорость). Но отнюдь не всегда, а иногда даже противоречит. И наш этюд как раз тот случай.
"Порхающие листья" - этюд на технику переноса рук для начинающих от 2го года обучения. Эту пьесу можно смело давать ребёнку со 2го класса ДМШ, именно потому что пьеса медленная. Скажу больше, в том виде как она задумана Геллером - с переносом рук - быстро мы ее не сыграем при всём желании.
Для начинающего перенос рук и медленный темп будут единственным возможным вариантом игры Листьев (как на втором видео, как написано в нотах) и разовьют немного именно эту технику.
Здесь два слова о переносе рук. Есть пьесы, в которых переносы рук необходимы, без них не сыграть. В "Порхающих листьях" переносы рук не нужны, не продиктованы текстом. Это в прямом смысле лишние движения, мешающие играть, отнимающие время - в то время как те же арпеджио идеально и удобно ложатся в одну левую руку, безо всякого участия правой.
Умеющему неплохо играть ученику играть с переносами будет неудобно по рукам и просто скучно. Как было и мне, когда я впервые сыграла Листья: так родилась моя быстрая версия, возможная для продвинутых и дающая, на мой нескромный вкус, другое, новое дыхание образу.
Плавно к образу: он заявлен в названии, осенний природный. Многие заметили, что "листья" на видео получились разные. На втором, правильном, и "листья" тоже правильные - порхающие, лениво скользящие в воздухе.
На первом, в моей трактовке, их драматично сорвало ноябрьским ветром и носит по воздуху в мятежном движении. Так я услышала эту музыку глядя в ноты, сама их графика намекнула мне на мятежность, «рваность»: и мелодия и арпеджио обрываются в каждом такте - как носит листья из стороны в сторону.

МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
НОТЫ по видео/аудио с готовых каверов — как заказать?
Kто привык к Вконтакту — группa "Фортепиано взрослым"
Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин.
Что играть :
NEW! “Forever” (Форева) Queen — красивые ноты для фортепиано
Tango to Evora / Танго Эворы — очень красивые несложные ноты для фортепиано
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →