Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Опрос - need help! - "Порхающие листья" Стефана Геллера

Ваше мнение — какая версия этой музыки вам нравится больше? Я разрываюсь между двумя версиями Этюда "Порхающие листья" Стефана Геллера. Главная разница в темпе (скорости) и как следствие в технике (но это неважно). Одно из двух видео - так, как написано в нотах (не буду пока говорить какое). Другое - так, как предпочитаю я.

Bопрос: чисто музыкально, на слух, какая версия вам нравится больше? Видео очень короткие, минута и меньше.
Быстрая версия:



Медленная версия:





UPD.
Спасибо всем, кто послушал и написал - мне повезло, что отзывов много написали. А я смогла узнать, как слышатся обе версии. В благодарность надо бы объясниться.


Первое быстрое видео - моя версия, близкая мне душевно и музыкально. Второе медленное - композиторская; примерно так надо играть в музыкальной школе в условиях экзамена, например. Автор пьесы Стефан Геллер - композитор 19 века. Этюд написан в 1844 году.


В музыкальном блоге «Что играть?» я пишу небольшие технические разборы красивых, интересных или редких пьес для фортепиано с нотами и видео. Первое видео в каждом посте очень важно, оно должно цеплять, заинтересовать потенциальных игрунов. Пришла очередь "Листьев". Вопрос для меня стоял, какое именно видео ставить в пост первым.


Между самими версиями проблемы выбора нет: наличие обеих - большое достоинство; благодаря быстрой версии пьеса интересна не только начинающим, но и возможна для среднего и продвинутого уровней.



"Порхающие листья" входят в цикл Этюдов. Я люблю программные этюды (то есть у каждого этюда есть своё название) - этюды с человеческим лицом. Помимо учебной составляющей они цепляют музыкально, их приятно и интересно играть. Будущему пианисту профессионалу ограничиваться подобными этюдами категорически нельзя. Но любителям, коих большинство, именно с такого материала можно развить кое-какую технику.

Этюд для фортепиано - пьеса на технику, которой часто сопутствует быстрый темп (скорость). Но отнюдь не всегда, а иногда даже противоречит. И наш этюд как раз тот случай.

"Порхающие листья" - этюд на технику переноса рук для начинающих от 2го года обучения. Эту пьесу можно смело давать ребёнку со 2го класса ДМШ, именно потому что пьеса медленная. Скажу больше, в том виде как она задумана Геллером - с переносом рук - быстро мы ее не сыграем при всём желании.

Для начинающего перенос рук и медленный темп будут единственным возможным вариантом игры Листьев (как на втором видео, как написано в нотах) и разовьют немного именно эту технику.

Здесь два слова о переносе рук. Есть пьесы, в которых переносы рук необходимы, без них не сыграть. В "Порхающих листьях" переносы рук не нужны, не продиктованы текстом.  Это в прямом смысле лишние движения, мешающие играть, отнимающие время - в то время как те же арпеджио идеально и удобно ложатся в одну левую руку, безо всякого участия правой.

Умеющему неплохо играть ученику играть с переносами будет неудобно по рукам и просто скучно. Как было и мне, когда я впервые сыграла Листья: так родилась моя быстрая версия, возможная для продвинутых и дающая, на мой нескромный вкус, другое, новое дыхание образу.



Плавно к образу: он заявлен в названии, осенний природный. Многие заметили, что "листья" на видео получились разные. На втором, правильном, и "листья" тоже правильные - порхающие, лениво скользящие в воздухе.

На первом, в моей трактовке, их драматично сорвало ноябрьским ветром и носит по воздуху в мятежном движении. Так я услышала эту музыку глядя в ноты, сама их графика намекнула мне на мятежность, «рваность»: и мелодия и арпеджио обрываются в каждом такте - как носит листья из стороны в сторону.



МОИ УРОКИ ФОРТЕПИАНО ПО СКАЙПУ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

НОТЫ по видео/аудио с готовых каверов — как заказать?

Kто привык к Вконтактугруппa "Фортепиано взрослым"

Кто привык к Фейсбуку — страница Masha Sharova Piano; здесь собирается все из ЖЖ и Вордпресса + нотный магазин.

Что играть :
Tags: youtube, ноты, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →