Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Мучаем Шопена. Ритм три-на-два.

Всех учеников, однажды совершающих прорыв и начинающих более или менее играть, я делю на два типа : "баховики" и "шопенисты". Вторых - большинство. Это дети, неплохо играющие лирику, но у которых затык на музыкальной памяти и моторике.

K июньскому концерту с Кларой подготовили Ноктюрн до-диез минор Шопена; это ее первый серьезный Шопен, со всеми прилагающимися к этому шопеновскими средствами выразительности.

В Кларе годам к 10 я опознала "баховика" по всем признакам: отлично по математике в школе, память, моторика, быстрое схватывание, все при ней. Поэтому когда года три назад я дала Кларе ля-минорный Вальс Шопена (тот самый, который на конкурсе недавно хорошо сыграла Эля, чистая "шопенистка"), он у нее не пошел никуда. Ей было скучно, она филонила, ничего в ней не шевелилось. Быстро сменив репертуар, я немедленно дала ей мою любимую Инвенцию ла-минор Баха авансом, и сразу же все зашевелилось, стало ясно и просто для нее.

В 14 лет пройти мимо Шопена никак нельзя, тем более, что в нем имеются типичные технические трудности романтического периода, которых нет в Бахе. Работаем над заключительными пассажами в коде:





А самый главный челлендж, которому Клара здесь учится - сложный шопеновский ритм "три на два", триоль в правой руке на две восьмые в левой.





Главная проблема в триоли. Дети по инерции быстро играют две первые ноты, задерживая третью после второй восьмой в левой. Вместо триоли получается синкопа "16-8-16".

Я требую искусственно задерживать первую ноту, и дальше быстро играть вторую и третью с вклинивающейся левой между ними - это упражнение помогает правильно представлять триоль, постепенно сокращая задержку.

Мартовское видео, только начали разбирать: сначала Клара играет неправильно, сразу быстро две ноты в правой. Второй раз делает упражнение, задерживает первую ноту триоли -





Пока готовились к конкурсам, Ноктюрн слегка подазбыли, сейчас уже доделываем самые ритмически сложные фразы, но правильно не всегда получается пока:





Слышите, как жутко скрипит педаль на видео? С 6 лет Клара играет на этом пианино. Сначала родители не покупали, ибо не знали, будет дочь дальше играть или нет. Когда заиграла, все было не досуг. Сейчас уже я начала настаивать, Клара вполне заслужила новое хорошо настроенное пианино, сколько можно играть на кастрюле!!!
Tags: youtube, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments