K июньскому концерту с Кларой подготовили Ноктюрн до-диез минор Шопена; это ее первый серьезный Шопен, со всеми прилагающимися к этому шопеновскими средствами выразительности.
В 14 лет пройти мимо Шопена никак нельзя, тем более, что в нем имеются типичные технические трудности романтического периода, которых нет в Бахе. Работаем над заключительными пассажами в коде:
А самый главный челлендж, которому Клара здесь учится - сложный шопеновский ритм "три на два", триоль в правой руке на две восьмые в левой.

Главная проблема в триоли. Дети по инерции быстро играют две первые ноты, задерживая третью после второй восьмой в левой. Вместо триоли получается синкопа "16-8-16".
Я требую искусственно задерживать первую ноту, и дальше быстро играть вторую и третью с вклинивающейся левой между ними - это упражнение помогает правильно представлять триоль, постепенно сокращая задержку.
Мартовское видео, только начали разбирать: сначала Клара играет неправильно, сразу быстро две ноты в правой. Второй раз делает упражнение, задерживает первую ноту триоли -
Пока готовились к конкурсам, Ноктюрн слегка подазбыли, сейчас уже доделываем самые ритмически сложные фразы, но правильно не всегда получается пока:


Слышите, как жутко скрипит педаль на видео? С 6 лет Клара играет на этом пианино. Сначала родители не покупали, ибо не знали, будет дочь дальше играть или нет. Когда заиграла, все было не досуг. Сейчас уже я начала настаивать, Клара вполне заслужила новое хорошо настроенное пианино, сколько можно играть на кастрюле!!!