Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

С какого сборника начать фортепиано для самых маленьких

Барсукова С.А. "Новая азбука для игры на фортепиано" изд. Феникс — на данный момент лучший сборник фортепиано для начинающих от 5 до 7 лет. Неистово его рекомендую и показываю интересные места на примере Шарлотты из предыдущего поста - под катом особенно выделю записи "Колыбельной" Брамса и "По Дону гуляет казак молодой", обе со сложным ритмическим рисунком..

Уже два года я привожу эту книгу из Перми и раздаю детям правильных родителей (другие ее не потянут, либо потянут, но позже, после французских книжек для начинающих).


https://www.labirint.ru/books/518675/

Важнейшее достоинство: постепенный набор высоты, позволяющий потоптаться на материале для закрепления, в отличие от той же Школы Николаева, приспособленной скорее к советской системе работы в музыкальных школах и мало годящейся для наших реалий.

Еще достоинство, особенно для педагогов, тормозящих при подборе и гармонизации: начальный раздел идет в четыре руки с партией педагога, выписанной и интересно (даже по джазовому) сделанной, а не просто тоника-доминанта.

Масс интересных, милых пьесок, доступных ребенку любой национальности, из которых я кое-что записала с Шарлоттой по мере ее роста.

В сентябре начали с сольфеджио - пьесы из двух нот идеальны для запоминания (разумеется с закреплением дома под надзором родителей).

"Два кота" — учимся отличать при игре четверти и половинные ноты




"Голубая птичка" - запрыгиваем в басовый ключ слегка, знакомимся с дополнительными линеечками.





Аккурат к декабрю добрались до русской новогодней классики, а заодно и до второй октавы





Размер три четверти, вроде простой вальсик, но с подвыподвертом уже:





"Капли дождя" - знакомимся со стаккато (отрывистым звуком), но его сразу голыми руками не возьмешь, пока так:





Очень здорово подобраны пьесы на сложный ритм - половинная нота плюс две восьмых в трехдольном размере, для малышей без сольфеджио очень сложно!! а здесь прямо россыпь, а заодно и затакт:
Брамс - "Колыбельная"





Русская классика на тот же сложный ритм, "По Дону гуляет казак молодой":






До подкладывания первого пальца только добрались, но записи еще нет. Зато есть раздел маленьких этюдов, которые можно сыграть почти виртуозно :)





Одна из последних пьес - "В старинном стиле", иногда даю ее старшим ученикам, ибо уже сложности метра, ритма, диезы и т.д.

Tags: pianoblog, youtube, дети, работа, фортепиано, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments