Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Эманюэль, 38, инженер высшей категории

Пациент года : Манюня. Обременен дипломами, малыми детьми и очень ответственной работой в крупной архитектурной компании. И вот с этим багажом в январе он начал знаиматься фортепиано - о нем я упоминала в посте про мартовский концерт.

На первом же уроке я заметила, что Манюня как-то подозрительно хорошо читает с листа и вообще явно не новичок в музыке. Оказалось, он учился в детстве в раённой музыкалке по классу ТРУБЫ :() и даже хорошо учился, но лет 20 не играл.

Kак не использовать такой багаж? Моими усилиями трубу достали из подвала, почистили и сыграли вместе на июньском концерте знаменитую музыку из Ла Ла Ленда; правда, Манюня переволновался немного, труба таки сложный инструмент, но смотрелись мы неплохо я считаю! —




Манюня рулит всем, что связано с электрическими инсталляциями на объектах. Однажды во время урока (после восьми вечера) Манюне позвонил клиент и сообщил о канализационном наводнении на стройке. Ему сразу стало не до Шопена. Нам пришлось немедленно прерваться, пока он вызванивал проблему по телефону.

А недавно я узнала, что именно он в течение четырех лет проектировал и устанавливал электрические системы в новой Парижской Филармонии, то есть рулил этими работами. В общем, с каждым уроком открываются сюрпризы, невидимые с первого взгляда.

Иногда во время урока в гостиной находятся вместе с нами малые дети (4-6 лет), сами по себе. Никогда не было шума, ора, визга; они знают, что происходит, и сами с собой болтают, что-то там себе делают.

Bот дословно диалог Манюни со старшей дочерью (6 лет):

- Дорогая, твой брат в туалете, а бумага кажется кончилась. Ты не могла бы мне оказать услугу и отнести ему бумагу?
- ок
- Я тебя благодарю, дорогая.

Тут захочется не только таких детей, но и такого отца; а таких мужчин, таких отцов в русскоязычных краях ровно 101 год как нет.


Манюня чистый "шопенист", играет неторопливую романтику. На прошлом концерте играл прелюдию ми-минор Шопена, а к июню разучили песню "Письмо к Франции" (Lettre à France) певца Michel Polnareff. Играется только аккомпанемент, который сам по себе красивый. "Письмо к Франции" для фортепиано я нашла в сборнике, который купила Жоэль для игры - так благодаря ученикам я поплняю свою копилку несложной красивой музыки.

"Письмо к Франции" - моя палочка выручалочка последних месяцев, даю ее взрослым и подросткам старших классов лицея, у кого нет времени из-за работы или экзаменов.


Манюня играет не так уверенно, но он сумел выделить внутри арпеджио правой руки скрытую мелодию, а это - техническая трудность, часто встречающаяся например в музыке Баха.





Ноты и описание пьесы "Письмо к Франции" по ссылке в блоге "Что играть?", там же видео как играю я, и как играет мой ученик Поль 10 лет.





А с другой пациенткой года Софи мы вытащили из закромов родины ее флейту, и так удачно, что сейчас она играет в составе парижского флейтового оркестра любителей.


Tags: youtube, ноты, образ жизни, общество, работа, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “фортепиано для взрослых” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments