Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Ученица года

Учебный год ВСЁ. Почти все, я еще провожу стажировки, но уже нежусь в летней жаре. По вечерам мы снова начали гонять на скутере вдоль Сены, в жару после дневного зноя это очень классно.



Ученица года - Ясмин, 7 лет, про которую уже писала простыни. На концерте играли 4 пьесы из майско-июньского репертуара фортепиано для детей. Как я поняла, в доме постоянно звучит музыка, и это конечно не дима билан и не зазу. Отсюда просто удивительная музыкальность у девчушки, направление фразы понимает без подсказки, сама внутренним чутьем - прекрасное исполнение пьесы "Дождик", не поленитесь послушать:



Еще одна пьеса, ее любят все: "Марш трех поросят" композитора Берлина. Несколько его пьес очень популярны в музыкальных школах у малышей, например "Пони звездочка" или "Щенок" (забыла точное название).

"Три поросенка" - пьеса на освоение и охват руками всех регистров клавиатуры. Начинается полностью в басовом ключе, продолжается в первой октаве, и заканчивается в верхах скрипичного ключа, что уже необычно. На примере этой пьесы ребенок (особенно без отдельного сольфеджио) осознает, что скрипичный и басовый ключи - это вовсе не синонимы "правой и левой рук", и к ним не приклеены. А относятся к регистрам клавиатуры, и мышление детское фортепианное расширяет горизонты. Пьесу очень рекомендую; даже самым маленьким ее можно вложить в руки.





Ясмин занимается по сборнику "Юному музыканту пианисту" для 1 класса. Начали по нему, так как французские сборники мне давать такон девочке не хотелось, а русские, так получилось, были все розданы, и под рукой был только этот.



Был под рукой, так как я не фанат этого сборника вообще - уж очень он напоминает "Школу" Николаева в том плане, что трудности резко возрастают. Но все же он лучше, постепеннее Николаева. В общем, было решено, что Ясмин потянет, а не потянет - заставим, и понеслось. Полет нормальный, но вот этюдики пошли уже тяжелее, Ясмин пока "шопенистка" с мягким интеллигентным звуком, а вот силы пальцев и руки, беглости пока не хватает, да и целью я их не ставлю в таком возрасте, а думаю вот, что надо бы пораньше.

Tags: my look today, youtube, дети, работа, фортепиано
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments