Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Среда, 15.00. Вопросы к правительству

В прошлую пятницу, проезжая мимо штаба нашего депутата - а пятница у депутатов приемный день - я спонтанно остановила скутер и зашла. Депутат очень приятный, спокойный человек; мы знакомы уже год, с памятного мая-июня 2017.

График работы у меня не-офисный, и в течение года я расстраивалась, что получалось мало видеть тех интересных людей, с которыми познакомилась год назад на поклейке "полит-обоев". Но с конца июня удалось поучаствовать в нескольких встречах.

Я зашла спросить, есть ли еще места поприсутствовать на сессии, увидеть зоосад вблизи. Конечно, что-нибудь интересное, не унылое. И мне сразу достался самый треш - среда 15.00, двухчасовые "вопросы к правительству" проходят в это время каждую неделю.

Депутат честно предупредил, что там будет полная беналла, и она там была.

Мое место было над амфитеатром слева, над La France insoumise и Меленшоном. Напротив справа хорошо просматривались правые силы, LR и FN. Основную часть амфитеатра посередине занимает EM. Между ними и LR - UDI+Modem.

Представьте себе школьный класс из 30 человек, из которых половина злостное хулиганье, а вторая половина болтушки и сачкующие на последних партах. А теперь представим, что их не 30, а 300. Это и будет наше заседание вопросов к правительству.

- все в телефонах и ноутбуках. Кто по делам, кто крутит ленту на фейсбуке. На последних рядах амфитеатра некоторые депутаты (среди которых много довольно молодых) ни разу не подняли голову от макбука во время заседания.

- стоит страшный гвалт. Задается ли вопрос у микрофона, отвечает ли министр - в это же время народ заходит, выходит, целуются в щечки друг с другом, здороваются, перекликиваются.

- неуважение к слову чужого лагеря. Здесь все хороши. У микрофона член En Marche - выкрики и ор со стороны правых и левых; но наиболее удручающе впечатление произвела, да-да, партия большинства EM. Несдержанность, невыдержанность, скандирование хором.

У них я почувствовала то, что ставят в вину Манюне - arrogance. Не у LR. Не у FN. А у них. Чертовски неприятно.


Общее впечатление, негатив:
- несерьезность
- невнимательность
- в рядах большинства виден оппортунизм (что не сюрприз, конечно)

как следствие той самой "жесткой вертикали", о которой трубят в прессе. Но видя общую дисциплину, я пожалуй скорее за ту самую вертикаль, если умный человек у власти.


Позитив:
- жесткий регламент. 2 минуты на вопрос - 2 минуты на ответ. Перешел границу, де Рюжи бьет в молоток.
- это последняя неделя перед каникулами. Может просто устал народ, что все так себя вели.


Ушла я из Ассамблеи в задумчивости
Tags: Франция, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag