Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Category:

Выбираем себе пьесы для фортепиано. "Что играть?", сентябрь - ноябрь 2017

К новому учебному году: краткий список опубликованных в "Что играть?" разборов классных пьес для фортепиано, детям и особенно взрослым пианинщикам, на все уровни, вкусы и жанры; для читателей моего жж по темам фортепиано, нот и уроков.

Привыкшие к моему жж читатели-пианинщики как правило не следят за посторонним ресурсом и обновлениями на нем. Поэтому видео с краткими пояснениями, а если понравилась музыка на видео — там же по ссылкам можно прочесть полный разбор и скачать ноты. Спасибо за ваш интерес!!
___________________________________________
Владимир Косма — Сентиментальные прогулки.

Полу-джазовая красивая медленная пьеса для фортепиано из французского фильма «Дива» (1981 год). На фоне этой романтической музыки главные герои фильма гуляют по дождливому Парижу, a «в дождь Париж расцветает, точно серая роза», как сказал в своем стихотворении Максимилиан Волошин.

Преподаватели, как только вам говорят «хочу что-то кроме классики, красивое, не сложное и классное» — сразу достаем из широких штанин «Прогулки» Косма. Кому играть / кому давать? - подробно в блоге по ссылке под видео.

Ноты, разбор, задаче - по ссылке в "Что играть?"




______________________
«Персидский кот»!

Необычная пьеса для начинающих, с артикуляционным и ритмическим подвыподвертом, из французских сборников фортепиано для детей. Маленьким детям на первом-третьем году обучения - Взрослым на перерасти простые детские песни и ради приобретения ловкости пальцев - Если вы возвращаетесь к фортепиано после долгого перерыва.

Ноты и технические задачи по ссылке


_________________________________________________
Макс Рихтер — Departure Lullaby из сериала Leftlovers.

Преподаватели, не брезгуйте коммерческой музыкой массового поражения для начинающих!

— Легчайшая в разборе пьеса, позволит почувствовать себя играющими пианистами, ощутить свои возможности.
— Входит в мою категорию легких Этюдов для фортепиано с человеческим обликом.
— Поднимает мотивацию, cмотрится визуально «круто».
— Не-классика для подростков, желающих эффектно выделиться игрой красивой грустной музыки для фортепиано.

Не упустите эту пьесу-выручалочку, меня она спасает уже второй год. Подробнее об этих пунктах, и ноты — по ссылке.




__________________
Лайош Папп — Вальс.

Bзрослые начинающие пианисты, особенно русскоязычные, не любят веселенькое. Об этом важно помнить преподавателям, цель которых заинтересовать и удержать учеников.
Вальс соль-минор венгерского композитора Л.Паппа — легкая красивая пьеса для фортепиано для самых "маленьких", которую можно сыграть так, чтобы звучало на уровень выше и «сложно». На Вальсе мы тестируем наш навык самостоятельного разбора, чтобы начать играть композиторскую музыку (ни в коем случае не брезгуя сборниками для начинающих).

Идеально совсем маленьким детям на вырост! Подробно о пьесе и ноты - по ссылке.




__________________________
Уильям Гиллок — Сарабанда.

Наследние прекрасного американского композитора У.Гиллока, чьи пьесы Фиеста и Фламенко я уже показывала, мастерски сочиненная музыка для юношества, и соответственно взрослым начинающим неистово рекомендую.

Красивое медленное произведение для фортепиано с легкой левой рукой, и что там говорить, правой тоже. В этой же категории Сарабанда на порядок выше уровнем и содержательностью, чем предыдущий Вальс Паппа. Идеально для перехода к «серьезной» музыке, которую можно достойно сыграть в обществе и перед публикой. А для преподавателя это пьеса-выручалочка, как и две предыдущие.







________________________________________
Милан Дворжак — Джазовый этюд 15 ля-мажор.

Уже показывала эту пьесу в статье "Классный джаз", но между делом добавился небольшой разбор с техническими задачами. Эта красивая несложная пьеса для фортепиано выручит вас в трудную минуту репертуарного застоя. Возможность сыграть такое перед публикой заставляет народ заниматься.

Ноты и разбор - по ссылке.





__________________________
Ян Тирсен — Приезд на остров.

Эффектная пьеса для фортепиано в стиле коммерческого минимализма, «Приезд» должен быть в аптечке каждого преподавателя, занимающегося со взрослыми и подростками. На беглость пальцев, но можно и медленно.

Разбор, техника, оркестровый оригинал и мои ученики с этой пьесой - по ссылке.





________________________________________
Эли Сигмейстер — «Умирающий калифорниец».

Американский композитор Эли Сигмейстер — тот классный дядька, чьи пьесы для детей должны быть в репертуаре любого желающего прогрессировать пианинщика. «Умирающий калифорниец» - Красивая медленная мелодия для фортепиано для начинающих. Если желаем перейти на новый уровень и развить выразительность в игре, а именно навык фортепианной кантилены, «калифорниец» нам очень пригодится.

Разбор и ноты в формате PDF по ссылке в блоге.





______________________________________
Гато Барбьери — Последнее танго в Париже.

Медленная красивая джазовая пьеса аргентинского композитора и саксофониста — переложение для фортепиано музыки к фильму Бертолуччи. Cлушая эту музыку, сразу вспоминается знаменитая сцена со сливочным маслом… 🙂

Скачать ноты, и о пьесе по ссылке.





_________________________
Шуберт — Экосез соль мажор.

Эффектная простая пьеса для начинающих с легкой левой рукой : при легчайшем разборе она принадлежит перу великого композитора и звучит сложно, если сыграть быстро. А поскольку разбор и запоминание занимают мало времени — его остается больше, чтобы попытаться развить беглость пальцев.

Ноты, разбор и кому пригодится - по ссылке.





Уроки фортепиано по скайпу для взрослых



Tags: pianoblog, youtube, ноты, фортепиано, фортепиано для взрослых, что играть
Subscribe

Posts from This Journal “что играть” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments