Masha Sharova (farbys) wrote,
Masha Sharova
farbys

Categories:

Ванс — Сен Поль де Ванс — Фонд Маг

Это маршрут автобуса номер 400, уходящего из Ниццы. Маршрут занимает больше часа и стоит полтора евро. Полтора евро, чтобы провести один из самых ярких дней южной жизни.

Шагал и Матисс. Эта парочка (ну и Пикассо) расписала и разукрасила все, что попалось под руку в регионе, сойдя с ума от красок юга после серой розы-Парижа. Особенно пострадали Ницца и два маленьких городка, Ванс и Сен Поль де Ванс, и заодно уникальный фонд Маг, расположенный рядом.

Между жителями Ванса и Сен Поля негласное соревнование, какой город живописнее. Особенно в Сен Поле я услышала, что Ванс «ну это все таки город», зато Сен Поль весь "узенький и аутентичный". А мне больше понравился Ванс; после утра в фонде Маг я провела там весь полдень, рыская по холмам и улочкам.




Шагал жил в Вансе и похоронен в Сен Поле, русские почитатели приходят положить на его надгробие гальку, на которой что-нибудь написано. Матисс в том же Вансе разрисовал целую церковь!

В капелле Матисса - Chapelle de Rosaire - никого нет вообще. Как так? До неё долго идти. Туристы предпочитают высадиться в Сен-Поле, редкая птица долетит до Ванса.

Дорога к Капелле Матисса живописна и фешенебельна до восторга, а из самой Капеллы (белая стена справа) открывается вид на Ванс. К сожалению, в Капелле нельзя снимать, но витражи впечатляют.






От Капеллы спускаемся обратно к остановке автобуса, идем в исторический центр Ванса и смело теряемся в улочках, цветах и времени.













Мэрия (администрация) Ванса. Вспомним, как выглядят административные здания в наших городах ;) и вздохнем.





Рядом с мэрией - центральный собор Ванса.  Здесь находится уникальная коллекция деревянных скульптур в полный рост - как в Перми!! Они выставлены в центральном соборе, но проходило биеннале, собор был заставлен современными художниками (представляю такое в православной церкви в каком-нибудь российском городочке, там мир рухнет), и скульптуры убрали.


Здесь же последняя мозаика Марка Шагала, сделанная в 1979 году из мрамора по заказу муниципалитета Ванса, "Спасение Моисея из волн", эпизод из старого завета. Мозаика сделана для крестильни, перед ней крестят новорожденных в Вансе.







Надгробие Шагала уже в Сен-Поле, на закате я плавно переместилась туда всего на полчаса. Сен Поль очень красивый, но напомнил Мон Сен Мишель по числу туристов и суеты.




На всех углах и во всех подвальчиках Сен-Поля - арт-магазины. Картины, керамика, скульптура. Дизайнеры привозят сюда свою продукцию на продажу. Здесь же в августе тоже проходит биеннале современного искусства.





Сен-Поль - город крепость, как и многие горные селения в Провансе. Там есть то, чего не хватает в Вансе, панорамные виды на холмы внутренней части Лазурного берега.




Tags: Франция, живопись, один мой день, природа, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “один мой день” Tag

  • Сегодня и вчера

    Cегодня я в объятиях интернета, потому что с террасы вот такой вид Вспоминаю вчерашний день на моем любимом мысе Ферра, который в этот раз от…

  • На мопеде по следам Бунина. Грасс - Вилла Бельведер - Бар - Ущелье Лу - Гурдон

    В выходные я взяла напрокат скутер и проехала по бунинским местам вокруг Грасса. Канны находятся идеально близко для этого, а вместе с бунинскими…

  • Уж полночь близится, а Германа все нет.

    В Монте-Карло выиграли в "крап". В честь дня рожденья фортуна сделала мужу подарок. Вы знаете такую игру со страшными совершенно…

  • Сделала химию ресниц, #mylooktoday

    И немного в защиту французских салонов. Между набегами на Нормандию я "приезжала в город" как говорится, но вовсе не для завивки ресниц, а…

  • Вино, кино и как сбываются мечты

    Кто за какое место обычно держит бокал с вином, признавайтесь. Сейчас проверим, лапти мы или девушки из высшего общества. Когда-то мне объяснили,…

  • Лето в Нормандии, Кабур и Ульгат

    Неделю назад на просторах Довиля я впервые села на водный мотоцикл, у нас это называется джет-ски. Мне казалось, я его быстро освою, раз…

  • Все флаги в гости к нам

    В Довиле-Трувиле со всех сторон слышится немецкая, голландская, фламандская речь, английская, и еще немного наверное скандинавских языков. Машин с…

  • Трое в лодке, считая собаку, и наш look today

    Нам тут подфартило совершенно невероятным образом, и все благодаря собаченьке, нашей Плюше. На улицах нашего квартала мы познакомились с другой…

  • Waveski, серфинго-паддло-каяк

    Пока тусили в Нормандии, я тут обнаружила новый вид спорта - "волно-лыжи", waveski. Первый год на берегах Трувиля вижу такoe. Сначала мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments